Жителей Великобритании могут попросить понизить температуру в домах и выключать свет, чтобы избежать отключения электроэнергии зимой. Такая просьба может исходить от правительства Соединённого Королевства, сообщает газета Telegraph со ссылкой на попавшие в её распоряжения планы властей.

Без света
Без света
Дарья Антонова © ИА REGNUM

При этом призывы потреблять меньше энергии планируется распространять через радио, телевидение и соцсети.

Издание отмечает, что хотя Великобритания не зависит от поставок газа из России, страна всё равно может пострадать от резкого роста спроса на другие источники энергии в Европе. Анализ, проведённый для газеты консалтинговой компанией EnAppSys, показал, что отключения электроэнергии в Великобритании являются реальной возможностью, если по всей Европе произойдет резкое сокращение поставок газа.

Также в качестве одного из способов избежать блэкаутов рассматривается договорённость с оператором британской энергосистемы National Grid, которая предусматривает выплаты крупным потребителям за отключение электроэнергии. При этом компании British Gas и Shell заявили изданию, что не планируют платить домохозяйствам этой зимой.

Читайте также: В Британии могут закрыться все бассейны из-за тарифов на свет и долгов

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2023 года счета за электроэнергию для жителей Британии могут увеличиться до более чем трёх тысяч фунтов стерлингов за год, это может «ввергнуть в нищету миллионы людей». Такой прогноз сделала консалтинговая компания Cornwall Insight.

Ранее по теме: Daily Mail: подорожание электричества грозит нищетой миллионам британцев