31 наркопреступление выявлено в Тюменской области за неделю

Тюмень, 24 ноября 2004, 16:36 — REGNUM  В течение последней недели в Тюменской области прошла комплексная операция "Канал-2004", направленная на пресечение незаконного оборота наркотиков. Акцию провели сотрудники областного Управления федеральной службы наркоконтроля, а также подразделения милиции, ФСБ, тюменской таможни. Основная задача, которая стояла перед наркополицейскими - перекрытие каналов проникновения "дурмана" с южных рубежей России, а также из-за границы.

Так, за несколько дней "наркоборцами" было выявлено 31 наркопреступление, два из которых связаны с перевозкой зелья. К уголовной ответственности привлечено 26 человек, в том числе, 9 участников преступных групп. Из незаконного оборота силовики изъяли около двух с половиной килограммов наркотических средств.

В ходе операции "Канал", помимо махинаций с ядовитым зельем, выявлено 282 преступления общеуголовной направленности, изъяты оружие и боеприпасы.

Как известно, основная часть наркотиков проникает в тюменский регион через "полупрозрачную" границу с южными соседями. Вследствие этого, особое внимание было уделено районам, граничащим с Казахстаном. И, как показала практика, именно на юге области были изъяты наиболее крупные партии "гремучей смеси". В Абатском районе во дворе дома одного из местных жителей найдено почти 2 килограмма высушенной маковой соломы и стеблей мака. Там же наркополицейские обнаружили у 25-летнего мужчины гашиш и полиэтиленовый пакет с марихуаной.

Самое крупное задержание было проведено в Заречных микрорайонах Тюмени: в руки к наркоборцам попался организатор преступного промысла - 48-летний азербайджанец, наладивший сбыт гашиша, который, очевидно, переправлялся с его родины. В доме у задержанного было изъято более 300 грамм этого наркотика. На южанина, у которого, кстати, найдены крупные суммы наличности, удалось выйти через длинную цепочку распространителей дурмана. Схема продажи наркотика, примененная дельцом, схожа с принципами сетевого маркетинга. Низовыми звеньями цепочки оказались наркоманы, которые вынуждены были перепродавать зелье и накручивать свой процент, чтобы "наскрести" на дозу хотя бы самому себе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.