Вакцинация от бешенства в Абакане встречена в штыки владельцами собак

Абакан, 24 ноября 2004, 15:56 — REGNUM  С большими трудностями продвигается начатая 22 ноября подворная вакцинация животных. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный врач-эпизоолог Абакана Сергей Элтеко, за два дня ветеринарам удалось привить127 собак и 17 кошек.

На 24 ноября по предварительным данным (на момент телефонного разговора еще не все бригады отчитались о работе) прививки были сделаны 172 собакам и 42 кошкам. Вопреки тому, что ситуация с бешенством в регионе крайне неблагополучная, некоторые владельцы животных отказываются впускать ветеринаров во двор, в самой что ни на есть грубой форме. Бывает, что сторожевых собак не удается привить потому, что они настолько агрессивны, что не подпускают к себе не только ветеринаров, но даже самих хозяев.

Вакцина всем животным делается абсолютно бесплатно: деньги на проведение вакцинации выделил федеральный центр. В вакцинации участвуют десять машин ветпомощи. Профессиональным врачам на бесплатной основе помогают студенты ветеринарного отделения Хакасского Государственного Университета. Для них участие в компании против бешенства - практика.

Напомним, что в октябре от укуса бешеной собаки пострадали трое жителей Абакана. Проведенный в октябре ветеринарными инспекторами города мониторинг, также принес тревожные результаты: вирус бешенства был обнаружен у бродячих собак. Не исключено, что они успели заразить и домашних животных: в частном секторе сторожевых псов нередко отпускают гулять за ворота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.