В Эстонии инвалидов освободили от экзаменов для получения гражданства: Интервью Нелли Каликовой ИА REGNUM

Таллин, 24 ноября 2004, 15:47 — REGNUM  

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM принятие парламентом Эстонии поправок к Закону о гражданстве, дозволяющим людям с физическими и умственными недостатками претендовать на получение гражданства в облегченном порядке, член социальной комиссии парламента Нелли Каликова заявила, что приветствует любую поправку, любой закон, облегчающий получение паспорта Эстонской Республики/ "То, что у нас так много неграждан, - это неправильно", - сказала она. Она ответила и на другие вопросы:

Решение об облегченном получении гражданства принимает специальная медицинская комиссия. Не получится, что она возьмет на себя и политические функции, оценивая, кому давать паспорт, а кому нет?

Нет, не думаю. Комиссия будет состоять из специалистов, а не политиков. Никто не станет спускать сверху директивы - сколько принимать, как. Такие времена давно прошли.

Ожидаете ли вы рост ходатайств от инвалидов?

Да. Хотя настоящий рост произойдет тогда, когда о поправках узнают те, к кому они напрямую относятся. Поправки нуждаются в "промоушене". В Эстонии таких людей насчитывается несколько тысяч человек. Вопрос не в количестве, этот контингент не заполнит пустоты неграждан. Поэтому принятие поправок - это в первую очередь реализация принципа равноправия.

Получивший гражданство через медкомиссию человек попадает в своеобразную ловушку: согласно другим законам, люди с умственными недостатками не имеют права занимать государственные посты и выдвигаться в органы власти...

Да, тот, кто решит "закосить" таким образом, проигрывает в гражданских правах, но выигрывает в гражданстве - можно объявить себя умалишенным, получить паспорт и лишиться некоторых вещей, которые станут недоступны.

Утверждают, что данные поправки уже давно действуют практически, принятие их "официально" - это своеобразная самореклама Эстонии и парламента перед Евросоюзом, давно предъявляющим к Эстонии претензии в этом вопросе.

Я допускаю, что неофициально эти положения Закона о гражданстве где-то действовали, ведь все мы люди. Но официально они оформлены лишь сейчас и приняли форму закона.

Ожидают ли Закон о гражданстве еще большие послабления в отношении инвалидов?

В Законе все более-менее четко прописано и определено. Разночтений не должно быть. Поэтому наверняка к нему через год вернутся, чтобы поправить и уточнить, исходя из практики его применения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.