"Многие женщины мечтали бы иметь такого мужа": Интервью жены президента Марий Эл

Йошкар-Ола, 24 ноября 2004, 14:24 — REGNUM  

"Марийская правда" в еженедельном "толстом" выпуске публикует интервью с женой главы республики Леонида Маркелова. Обычно остающаяся в тени именитого мужа Ирина Маркелова (она, кстати, младше своего мужа на 13 лет) рассказала читателям Марий Эл о семье, муже и детях, т.к. сам глава семейства, как правило, старается не выносить на всеобщее внимание свою личную жизнь.

"Поймите, наша семья ничем не отличается от других семей, - несколько раз в течение разговора отмечала Ирина, жена президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова. - Ну, может быть, только отношением окружающих и тем, что нам приходится всегда соответствовать этому особому статусу".

Знакомство выпускницы Оршанского педколледжа и депутата Госдумы РФ Леонида Маркелова состоялось в ходе встречи депутата с жителями поселка - Ирина сидела в первом ряду и депутат по завершении встречи сам выразил желание познакомиться с симпатичной девушкой.

- Это было настолько неожиданно, - вспоминает она - Я очень волновалась и, честно говоря, не запомнила всего в подробностях. Но у меня осталось самое прекрасное впечатление от нашей первой встречи. Он интересный собеседник, умеет вести разговор, а я - больше слушать.

Вскоре после знакомства Ирина приняла предложение и Маркеловы уехали в Москву, где и родился первый ребенок - сын Игорь.

- До сих пор сама удивляюсь, как успевала с маленьким ребенком учиться ( Московский пединститут - прим.ред) и домом заниматься. Видимо, когда чего-то очень хочется, обязательно успеешь.

- Ну а муж помогал в ту пору?

- Конечно. Он всегда закупал продукты. Если надо было, мог что-нибудь приготовить.

- Например?

- Да что хотите! Он и сейчас проявляет инициативу. Случается, готовит для всех нас.

- Кстати, а что сам Леонид Игоревич предпочитает из еды?

- Никаких изысков. Обычно, это простая пища, как в большинстве семей.

- Ирина, в одном из интервью ваш муж признался, что второго ребенка хотел бы снова мальчика. А родилась дочка...

- Ой, вы знаете, я тоже мечтала о сыне. Но сейчас мы очень рады, что у нас есть Полина. Ей год и девять месяцев. Папа ее просто обожает. И дочки, как известно, пап любят больше.

- Может быть, он ей и книжки успевает читать?

- Да, случается! Даже я этому удивляюсь. Это бывает редко, но все же. Надо видеть, как они рядышком сидят и Полина его внимательно слушает!

- Ирина, у вас дети, любящий, заботливый муж, у которого сложились - что тоже немаловажно - хорошие отношения с вашими родными, достаток в доме. О чем еще можно мечтать женщине?

- О самостоятельности. В том плане, что она тоже должна состояться как личность. Сейчас я учусь на третьем курсе факультета международных отношений Марийского университета и мечтаю стать хорошим переводчиком, чтобы в дальнейшем работа доставляла мне удовольствие.

- Признайтесь, педагоги делают вам скидку?

- Не думаю. Я стараюсь сама хорошо учиться, потому что это мой осознанный выбор. А иначе мне было бы стыдно. Перед собой и перед преподавателями.

- А Леонид Игоревич не против учебы?

- Конечно, нет. Наоборот, он меня поддержал. Правда, сейчас, когда я много времени провожу за занятиями, намекает, что ему не хватает моего внимания.

Сегодня семье Маркеловых приходится подстраиваться под плотный рабочий график ее главы. Но они по-прежнему любят вместе гулять, как некогда в Москве в выходные частенько отправлялись в парк, прихватив бутерброды и кофе. А сейчас Ирина только вздыхает, что нельзя, например, запросто оказаться на центральной площади в новогоднюю ночь, где все поздравляют друг друга, или просто пройтись в одиночестве по магазинам: "Я только за пределами республики понимаю, чего лишена наша семья. Да, конечно, это мелочи, по большому счету, но без них скучновато".

- Ирина, жене президента приходится часто участвовать в официальных мероприятиях. Вас учат протоколу?

- В принципе - нет. Просто в первый раз посоветовали, что надо надеть. Иногда муж подсказывает, где встать, что сделать. А чаще мне остается полагаться на себя. Я же считаю - чем естественнее, тем лучше.

- Как-то один из наших министров с удовлетворением рассказывал, что Леонид Игоревич во время деловых встреч не забывает при случае сказать присутствующим женщинам комплименты.

- Обязательно! Как без этого!

- А вам он часто говорит?

- (Смеется) Мне? Редко. Я ему уже напоминала, что женщины любят ушами, а он считает, от частых комплиментов женщина может испортиться. А мне все равно хочется, хоть самый маленький комплиментик. Это же так приятно!

- Согласна. Но вы не переживайте, я давно заметила: зачастую мужья охотно раздают комплименты направо и налево, зато своим женам - достаточно редко. Может быть, поэтому мы их так дорого ценим?!

- Вы знаете, по большому счету, если отбросить все шероховатости, мне кажется, многие женщины мечтали бы иметь такого мужа.

- Президента?

- В первую очередь как человека, конечно. Муж с положением - очень непросто, хотя я этого раньше не знала. А вот мужчина с характером - это надежно, за ним - как за каменной стеной. С ним есть настоящее и, как бы банально ни звучало, уверенность в завтрашнем дне. Мне кажется, это относится не только к нашей семье, но и всей республике.

- И все же, Ирина, каким вы видите свое будущее?

- Все свои планы мой муж, Леонид Игоревич, связывает с республикой. И мы, его семья, конечно, будем вместе с ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»