"Многие женщины мечтали бы иметь такого мужа": Интервью жены президента Марий Эл

Йошкар-Ола, 24 ноября 2004, 14:24 — REGNUM  

"Марийская правда" в еженедельном "толстом" выпуске публикует интервью с женой главы республики Леонида Маркелова. Обычно остающаяся в тени именитого мужа Ирина Маркелова (она, кстати, младше своего мужа на 13 лет) рассказала читателям Марий Эл о семье, муже и детях, т.к. сам глава семейства, как правило, старается не выносить на всеобщее внимание свою личную жизнь.

"Поймите, наша семья ничем не отличается от других семей, - несколько раз в течение разговора отмечала Ирина, жена президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова. - Ну, может быть, только отношением окружающих и тем, что нам приходится всегда соответствовать этому особому статусу".

Знакомство выпускницы Оршанского педколледжа и депутата Госдумы РФ Леонида Маркелова состоялось в ходе встречи депутата с жителями поселка - Ирина сидела в первом ряду и депутат по завершении встречи сам выразил желание познакомиться с симпатичной девушкой.

- Это было настолько неожиданно, - вспоминает она - Я очень волновалась и, честно говоря, не запомнила всего в подробностях. Но у меня осталось самое прекрасное впечатление от нашей первой встречи. Он интересный собеседник, умеет вести разговор, а я - больше слушать.

Вскоре после знакомства Ирина приняла предложение и Маркеловы уехали в Москву, где и родился первый ребенок - сын Игорь.

- До сих пор сама удивляюсь, как успевала с маленьким ребенком учиться ( Московский пединститут - прим.ред) и домом заниматься. Видимо, когда чего-то очень хочется, обязательно успеешь.

- Ну а муж помогал в ту пору?

- Конечно. Он всегда закупал продукты. Если надо было, мог что-нибудь приготовить.

- Например?

- Да что хотите! Он и сейчас проявляет инициативу. Случается, готовит для всех нас.

- Кстати, а что сам Леонид Игоревич предпочитает из еды?

- Никаких изысков. Обычно, это простая пища, как в большинстве семей.

- Ирина, в одном из интервью ваш муж признался, что второго ребенка хотел бы снова мальчика. А родилась дочка...

- Ой, вы знаете, я тоже мечтала о сыне. Но сейчас мы очень рады, что у нас есть Полина. Ей год и девять месяцев. Папа ее просто обожает. И дочки, как известно, пап любят больше.

- Может быть, он ей и книжки успевает читать?

- Да, случается! Даже я этому удивляюсь. Это бывает редко, но все же. Надо видеть, как они рядышком сидят и Полина его внимательно слушает!

- Ирина, у вас дети, любящий, заботливый муж, у которого сложились - что тоже немаловажно - хорошие отношения с вашими родными, достаток в доме. О чем еще можно мечтать женщине?

- О самостоятельности. В том плане, что она тоже должна состояться как личность. Сейчас я учусь на третьем курсе факультета международных отношений Марийского университета и мечтаю стать хорошим переводчиком, чтобы в дальнейшем работа доставляла мне удовольствие.

- Признайтесь, педагоги делают вам скидку?

- Не думаю. Я стараюсь сама хорошо учиться, потому что это мой осознанный выбор. А иначе мне было бы стыдно. Перед собой и перед преподавателями.

- А Леонид Игоревич не против учебы?

- Конечно, нет. Наоборот, он меня поддержал. Правда, сейчас, когда я много времени провожу за занятиями, намекает, что ему не хватает моего внимания.

Сегодня семье Маркеловых приходится подстраиваться под плотный рабочий график ее главы. Но они по-прежнему любят вместе гулять, как некогда в Москве в выходные частенько отправлялись в парк, прихватив бутерброды и кофе. А сейчас Ирина только вздыхает, что нельзя, например, запросто оказаться на центральной площади в новогоднюю ночь, где все поздравляют друг друга, или просто пройтись в одиночестве по магазинам: "Я только за пределами республики понимаю, чего лишена наша семья. Да, конечно, это мелочи, по большому счету, но без них скучновато".

- Ирина, жене президента приходится часто участвовать в официальных мероприятиях. Вас учат протоколу?

- В принципе - нет. Просто в первый раз посоветовали, что надо надеть. Иногда муж подсказывает, где встать, что сделать. А чаще мне остается полагаться на себя. Я же считаю - чем естественнее, тем лучше.

- Как-то один из наших министров с удовлетворением рассказывал, что Леонид Игоревич во время деловых встреч не забывает при случае сказать присутствующим женщинам комплименты.

- Обязательно! Как без этого!

- А вам он часто говорит?

- (Смеется) Мне? Редко. Я ему уже напоминала, что женщины любят ушами, а он считает, от частых комплиментов женщина может испортиться. А мне все равно хочется, хоть самый маленький комплиментик. Это же так приятно!

- Согласна. Но вы не переживайте, я давно заметила: зачастую мужья охотно раздают комплименты направо и налево, зато своим женам - достаточно редко. Может быть, поэтому мы их так дорого ценим?!

- Вы знаете, по большому счету, если отбросить все шероховатости, мне кажется, многие женщины мечтали бы иметь такого мужа.

- Президента?

- В первую очередь как человека, конечно. Муж с положением - очень непросто, хотя я этого раньше не знала. А вот мужчина с характером - это надежно, за ним - как за каменной стеной. С ним есть настоящее и, как бы банально ни звучало, уверенность в завтрашнем дне. Мне кажется, это относится не только к нашей семье, но и всей республике.

- И все же, Ирина, каким вы видите свое будущее?

- Все свои планы мой муж, Леонид Игоревич, связывает с республикой. И мы, его семья, конечно, будем вместе с ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.