Генассамблея ООН обсуждала вопрос о ситуации в Карабахе

Баку, 24 ноября 2004, 14:22 — REGNUM  23 ноября на 59-й сессии Генассамблеи ООН обсуждался "Вопрос о ситуации на "оккупированных" территориях Азербайджана", представленный Азербайджаном. В проекте резолюции говорится о "присвоении земель и собственности, эксплуатации природных ресурсов и других нелегальных действиях на оккупированных территориях Азербайджана". Это является серьезным нарушением международного гуманитарного закона, в особенности Женевской конвенции о защите гражданских лиц в период войны, - пишет "Зеpкало".

Как отмечается в проекте, "Азербайджан призывает ОБСЕ отправить на оккупированные территории миссию из представителей государств-участников ООН для выработки соответствующей экспертизы и составления доклада по всем аспектам ситуации на оккупированных территориях Азербайджана".

В ходе сессии с докладом выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В своем выступлении министр подверг критике проводимую Арменией политику заселения. По его словам, за то время, пока шли переговоры между двумя государствами, Армения успела заселить большое количество людей на оккупированных азербайджанских землях, откуда было изгнано 750 тысяч азербайджанцев.

Эльмар Мамедъяpов заявил, что людей переселяют в рамках подготовленной со стороны "департамента армянских беженцев и мигрантов Карабаха" программы "Возвращение", финансируемой официальным Ереваном. В то же время, Э.Мамедъяров подчеркнул, что принятые СБ ООН все четыре резолюции будут лежать в основе разрешения карабахского конфликта.

Резолюция не была вынесена на голосование, так как обсуждение на сессии будет продолжаться и сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail