Питьевую воду в Иркутске, возможно, будут озонировать

Иркутск, 24 ноября 2004, 13:28 — REGNUM  Питьевую воду в Иркутске, возможно, будут озонировать. В настоящее время вода забор, которой проходит в Иркутском водохранилище, хлорируется. Об этом 24 ноября на депутатских слушаниях городской Думы сообщила начальник отдела охраны окружающей среды комитета по делам горожан администрации Иркутска Екатерина Бояркина.

- Администрация города заключила договор с Иркутским государственным медицинским университетом на проведение работ по эколого-гигиенической оценке состояния источника питьевого водоснабжения Иркутска, - отметила она. - По окончании работ университет предложит ряд рекомендаций по улучшению качества подготовки питьевой воды, подаваемой жителям областного центра. В числе рекомендаций может быть и замена хлорирования воды озонированием. Сколько будет стоить такой проект, пока неизвестно.

По словам Екатерины Бояркиной, более качественная очистка питьевой воды будет способствовать улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Иркутске. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Озон - это второе относительно устойчивое соединение кислорода. Малые дозы озона оказывают профилактическое и терапевтическое воздействие и начинают активно использоваться в медицине. Озон разрушает мембрану микроорганизмов и окисляет протоплазму. Первый завод по озонированию воды был построен в 1907 году в городе Бон Вуаяж (Франция). Он обрабатывал 22,5 тыс. кубометров воды из реки Вазюби в сутки для нужд города Ниццы. В 1911 году была пущена в эксплуатацию станция озонирования питьевой воды в Санкт-Петербурге. В настоящее время 95% питьевой воды в Европе проходит озонную подготовку. В России действуют несколько крупных станций, в том числе в Москве и Нижнем Новгороде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail