Реформа ЖКХ на Ставрополье должна сдержать рост тарифов до 18%

Ставрополь, 24 ноября 2004, 13:26 — REGNUM  В правительстве Ставропольского края прошло совещание с представителями министерства ЖКХ, строительства и архитектуры по вопросам готовности отрасли к работе в зимних условиях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства ЖКХ СК.

На совещаниях, проведенных в районах, были выявлены недостатки в подготовке к зиме, отмечались и положительные примеры. На сегодня все 815 котельных Ставрополья находятся в рабочем состоянии. Две из них в станице Суворовской Предгорного района края находятся на консервации из-за отсутствия потребителей. На совещании поднимался вопрос тарифов на тепло, воду и электроэнергию, цены на которые постоянно растут.

Цены на газ в Ставропольском крае за последние годы выросли в 3 раза. Эти повышения связаны с ростом тарифов на электроэнергию. Удорожание электричества повлекло за собой также рост цен на воду и обслуживание жилищного фонда. Однако по сравнению с другими регионами ЮФО тарифы находятся на среднем уровне. Бюджет края дотационный, то есть население должно оплачивать 90 %, а 10 % возмещает бюджет. В Карачаево-Черкессии население оплачивает лишь 35%, соответственно тариф там будет ниже.

За 3 квартал текущего года средний экономически обоснованный тариф на тепловую энергию в крае составляет 491,7 руб/Гкал и находится на 7 месте по ЮФО. В ростовской области. 536,2 рцуб/Гкал, в Краснодарском крае. 595,5, в Волгоградской области. 449,7. По содержанию и ремонту жилищного фонда Ставропольские показатели самые дешевые в ЮФО. 5,7 руб. за 1 куб.м., В ростовской области. 7,27, в Краснодарском крае. 10,35, в Волгоградской области. 6,66. По стоимости за водоснабжение и водоответвление на Ставрополье высокие тарифы. 11,7 руб/ куб.м., в ростовской области. 7,85, в Краснодарском крае. 8,62, в Волгоградской области. 5,19. На повышение тарифа повлияла отмена перекрестного субсидирования и принятие на баланс ГУП "Ставрополькрайводоканала" сельских водоводов.

В 2005 году правительство Ставрополья планирует повышать тарифы не более чем на 18 %. Для этого будет проводиться реформирование отрасли ЖКХ, при котором упор будет ставиться не на повышение тарифов, а на снижение издержек путем сокращения расходов, перехода на прогрессивные технологии, а также в переоснащении новым оборудованием..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.