Сергей Багапш комментирует заявление краснодарского губернатора - "недальновидного политика"

Гагра, 24 ноября 2004, 13:25 — REGNUM  "Заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о намерении закрыть границу с Абхазией, я и мой штаб расцениваем как шантаж и политическую провокацию", - заявил в ходе пресс-конференции в среду кандидат в президенты, лидер оппозиции Сергей Багапш.

По его словам, "президента Абхазии выбирает абхазский народ и никто не может лишить народ этого права - выбор сделан - нравится это кому-то или нет". "Называть подавляющее большинство многонационального народа Абхазии и наших избирателей "кучкой деструктивных и антироссийских сил, ничтожной горсткой, политиканов в союзе с криминальными элементами" - недальновидно для такого политика, каковым является губернатор Ткачев", - отметил Багапш.

Он также заявил, что "закрытие российско-абхазской границы, как предлагает Ткачев, это заветная мечта грузинских реваншистов и сейчас им дан хороший повод". "О каких антироссийских настроениях команды Багапш говорит Ткачев, где, когда и каким образом мы обозначали эти позиции в отношении России", - задался вопросом Багапш. Касаясь вопроса о "пенсиях, гражданстве, поездов и паспортов", он заявил, что "все это Абхазия связывает с позицией одного человека, президента России Владимира Путина, за что мы все ему очень благодарны".

"Могу заверить господина Ткачева, что никакой смуты, о чем говорится в заявлении по этому поводу, в Абхазии не будет. Краснодарцы помнят, как Абхазия переживала послевоенный период с 1994-95 гг. Кубанцы были первые, кто протягивал нам руку помощи, они сражались бок о бок с нашими ребятами, они похоронены у нас", - напомнил Багапш. Касаясь $2 млн., потраченных краевой администрацией на восстановление пешеходного моста, Багапш заявил, что "это быстро окупаемый объект - и упреки здесь совершенно необоснованны". "Народ Абхазии и не думал никогда, что это может стать предметом торга. И как вообще Ткачев может судить о команде Багапш, будучи не знакомым с ними. Кто и почему доносит ему подобную информацию. Мы знаем, кто это делает. Все это, как и многое другое инспирировано из Абхазии. Авторами подобных измышлений является премьер-министр Нодар Хашба, его окружение и те самые криминальные элементы, которые находятся вокруг него. Я глубоко убежден, границы надо не закрывать, их надо открывать, как это делается во всем цивилизованном мире. Мы за такие отношения", - заявил Сергей Багапш. Вместе с тем он выразил уверенность, что озвученная Ткачевым мысль не является позицией руководства России. "Народ Абхазии высоко ценит и дорожит поддержкой России, президента Владимира Путина, касается это политических или экономических вопросов. Мы были и остаемся верны нашей позиции, и никакие спекуляции внутри Абхазии и за ее пределами не в силах развернуть народ Абхазии в противоположную сторону", - заявил Сергей Багапш.

На вопрос журналистов, что будет если границу действительно закроют, Багапш отметил, что закрытие границ негативно отражается даже на самые великие страны. "Когда международное сообщество начинает наказывать то или иное государство подобными методами, то это наносит вред любому государству, тем более для маленькой Абхазии. Мы четко определились в своих приоритетах - мы ориентированы на Россию, мы ничего не просим, Россия нам помогает. А упрекать нас за это, думаю, неправильно. То что будут сложности и трудности - тут нет двух мнений. Мы связаны с Россией пуповиной, духовно, кому-то очень хочется все эти связи нарушить. Все это, думаю, делается против одного человека - Владимира Путина", - заявил Сергей Багапш.

Напомним, что во вторник краснодарский губернатор заявил о намерении закрыть границу с Абхазией. "Сегодня Абхазия - это не просто горячая точка, - отметил Ткачев. - Ситуация там достигает высшего градуса кипения страстей. Сейчас создается прямая угроза национальной безопасности России в приграничной зоне, и мы должны предпринять адекватные меры - по защите своих интересов". Первым шагом, на взгляд Ткачева, должно стать закрытие границы с Абхазией. "Это, безусловно, скажется на экономике Абхазии, - отмечается в сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края. - По сути это обозначает конец курортной отрасли Абхазии. Не досчитаются гарантированных доходов и тысячи абхазских семей, традиционно зарабатывающих на мандаринах. Именно в эти дни для жителей республики начинается большой цитрусовый сезон. Через пограничный переход Псоу жители республики ежедневно перевозят десятки тонн мандаринов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля