В Благовещенске продолжается досрочное голосование

Благовещенск, 24 ноября 2004, 13:26 — REGNUM  24 ноября в горизбиркоме завершилось досрочное голосование по выборам мэра Благовещенска. Свой выбор уже сделали более 100 горожан. 25 ноября досрочное голосование продолжится на избирательных участках.

Между тем, по-прежнему не решен вопрос, смогут ли горожане увидеть в телеэфире дискуссию кандидатов-финалистов. Как известно, Александр Синьков отказался участвовать в платных дебатах с Александром Мигулей на "Альфа-канале" и ГТРК "Амур". Сейчас речь идет о бесплатных дебатах на муниципальном телеканале. Однако городская и областная избирательные комиссии разошлись во мнениях по поводу законности этих дебатов.

Жеребьевка, распределившая бесплатное время для агитации кандидатов в эфире МИА "Город", прошла 18 ноября. Речь шла о политических роликах и дебатах. Однако в тот же день Александр Мигуля направил в адрес своего соперника Александра Синькова письмо с предостережением. Суть его была такова: согласно избирательному законодательству перед вторым туром выборов кандидаты не вправе пользоваться бесплатным эфирным временем. В противном случае их обяжут за него заплатить. Это в свою очередь может привести к превышению избирательного фонда и, как следствие, - снятию кандидатов с выборов. Горизбирком согласился с мнением А. Мигули.

По словам Евгения Коровина - доверенного лица кандидата А. Синькова, это послание с правовой точки зрения ввело в заблуждение не только избирательную комиссию, но и штаб кандидата. Заблуждение штаба длилось 3 дня. После этого от имени кандидата А. Синькова на решение горизбиркома была направлена жалоба в областную избирательную комиссию.

24 ноября в облизбиркоме согласились с рядом доводов юриста штаба А. Мигули, что в законодательстве существует пробел и ничего не говорится о предоставлении бесплатного времени перед вторым туром. В то же время согласились и с некоторыми аргументами представителей противоположного штаба. Так или иначе, члены областной избирательной комиссии практически единогласно отменили решение горизбиркома, так как не могут лишить граждан информированности.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация. Все стороны этого юридического спора букву закона трактуют по-разному. Поэтому вопрос о теледебатах с участием кандидатов по-прежнему остается открытым, сообщает ТК "Альфа-Канал".

Напомним, второй тур выборов мэра Благовещенска состоится 28 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.