Депутатам Архангельского облсобрания выдали новый вариант бюджета

Архангельск, 24 ноября 2004, 13:23 — REGNUM  "Тот документ, который в понедельник (22 ноября) раздали депутатам, серьезно отличается от проекта областного бюджета, принятого в первом чтении 10 ноября 2004 года, - такое заявление 24 ноября на парламентских слушаниях сделал председатель планово-бюджетной комиссии Архангельского областного Собрания депутатов Александр Иванов. - В этом документе изменились взаимоотношения с НАО, межбюджетные отношения с муниципальными образованиями. Фактически вместо одной методики помощи районам в новом документе выдвинуты две. Поэтому, прежде чем завтра приступать к обсуждению поправок, необходимо решить: либо мы заново принимаем бюджет в первом чтении, либо принимаем пакет поправок обладминистрации, и только затем идем по всем остальным поправкам".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большинство депутатов были несколько удивлены таким выступлением. В связи с чем А.Иванову был задан вопрос, участвовал ли он в создании этой новой версии бюджета, на что он ответил, что получил его так же, как и все остальные депутаты, только на сутки раньше. После выступления А.Иванова, депутаты начали вносить свои предложения к обладминистрации. Депутат Нелли Неустроева предложила выделить 1 млн. рублей на реставрацию усадьбы в Каргопольском районе, депутат Николай Кашин высказал озабоченность северным завозом, а именно тем, что 100% финансирование этой статьи заложено на ноябрь, "а ведь в Мезенский и Пинежский районы топливо надо завозить весной". Депутат Юрий Спиридонов внес сразу несколько предложений: поддержать тепличное хозяйство Архангельской области, выделить средства на строительство школы №1 в Северодвинске, 200 млн. рублей направить на энергосберегающие технологии. Депутат Александр Корыгин выразил удивление тем, что на облизбирком в 2005 году выделено 25 млн. рублей. "Но в 2005 году никаких областных выборов не будет. На что же мы тратим свои средства? И вообще возникает вопрос, чем занимаются территориальные избирательные комиссии в течении трех лет между выборами". Депутат Ольга Смирнова предложила больше средств выделить на объекты здравоохранения. И, в первую очередь, на областную детскую клиническую больницу, кардиологический корпус первой городской больницы. Кроме того, она подняла вопрос строительства водовода в Красноборске. Депутат Николай Исаков обвинил администрацию в том, что она забыла про "севера". "Нельзя сосредотачиваться только на Архангельске, иначе население в малонаселенных районах будет вымирать". Кроме того, Н.Исаков предложил тратить средства не только на противопаводковые мероприятия, но и на строительство дорог в тех местах, которые ежегодно не заливает.

После депутатов со своими просьбами выступил руководитель Молодежного театра Виктор Панов. Он попросил увеличить финансирование театра на 1,2 млн. рублей. "Если хотите жить хорошо - стройте театры, если хотите жить очень хорошо - стройте оперные театры", - завершил свое выступление В.Панов. После чего попросил депутата Дмитрия Таскаева внести соответствующую поправку в областной бюджет на 2005 год.

Глава Вилегодского района Василий Байбородин возмутился тем, что бюджет района сократился с 155 млн. рублей до 87 млн. рублей и попросил выделить дополнительные средства хотя бы на погашение задолженностей прошлых лет в размере 7,6 млн. рублей и 2,6 млн. рублей на реформу местного самоуправления. "Кому, в конце концов, эта реформа нужна? Нам или вам?", - сказал он.

Все предложения депутатов должны быть оформлены в виде поправок и будут рассмотрены 25 ноября на сессии облсобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.