Выборы депутатов Катангской райдумы (Иркутская область) прошли с грубейшими нарушениями

Иркутск, 24 ноября 2004, 13:05 — REGNUM  Июньские выборы депутатов Думы Катангского района в двух избирательных округах прошли с грубейшими нарушениями. К такому выводу пришла Избирательная комиссия Иркутской области, которая в течение октября проводила проверку на основании жалобы одного из кандидатов. По результатам ревизии 24 ноября на заседании Облизбиркома было принято решение отстранить от должности председателя муниципальной избирательной комиссии, а также провести комиссионную проверку организации и проведения в районе всех последних выборов. Как подчеркнул председатель Облизбиркома Виктор Игнатенко, "букет нарушений серьезный, возможно, это уже традиция в данном муниципалитете".

Как рассказала заместитель председателя Облизбиркома Елена Романова, в октябре из Центральной избирательной комиссии РФ поступила жалоба одного из кандидатов в депутаты катангской Думы Маргариты Лебедовой, которая заявляла о фальсификации результатов местных выборов в избирательных округах №13 и 14. Рабочая группа провела проверку. Причем, отметила Елена Романова, муниципальная избирательная комиссия документы не представила, их пришлось запрашивать в администрации. Кроме того, были получены материалы прокурорской проверки. По словам Елены Романовой, "частично нарушения подтвердились".

Так, в частности, были нарушены сроки и порядок формирования окружных комиссий, причем решение об этом принимала неуполномоченная территориальная комиссия. Неверно составлена схема округов, в которую по неясным причинам не попали две улицы и два квартала поселка Надеждинск. Самые грубые ошибки касались составления списков избирателей: в перечень не были внесены названия улиц и номера домов села Подволошино. При этом, по словам Елены Романовой, сведения об избирателях, предоставленные местными властями, были полными, но в списках "адреса пропали, остались только фамилии". Кроме того, перечень оказался недостоверным - часть информации по округу №13 была включена в списки по 14-му и наоборот.

Как сообщила Елена Романова, в день выборов также имели место нарушения законодательства. В качестве примера она привела голосование "вне помещения". По данным Облизбиркома, оно, во-первых, проводилось неправильно, во-вторых, согласно протоколам муниципальной комиссии, такого голосования не было в принципе - в каждой графе стоит ноль, хотя избиратели утверждают обратное.

- Создается впечатление, что в районе вообще не занимались подготовкой к выборам, по этому примеру пора выпускать учебное пособие, как не надо делать, - сказала Елена Романова.

Любопытно, что в обоих округах победители опередили своих оппонентов всего на один голос - 35 против 34 в округе №13 и 44 против 45 в округе №14. По мнению Виктора Игнатенко, у заявительницы есть все основания выиграть суд, который может отменить результаты выборов в этих округах. Председатель муниципальной комиссии Владимир Дудельзон попытался оправдать нарушения недостаточным финансированием из местной казны, а также отдаленностью территорий.

- У вас всего три тысячи избирателей. Такой подход избиркомов недопустим, он подрывает доверие к выборам, тем более, когда речь идет о разнице в один голос, - отрезал Виктор Игнатенко.

Решение Облизбиркома будет направлено заявительнице, в территориальные и муниципальные комиссии, мэрию и Думу Катанского района. Причем, местным властям рекомендовано обратить внимание на недопустимость таких нарушений. По словам Виктора Игнатенко, если суд отменит итоги голосования в двух округах, повторные выборы будут проводиться также за счет местного бюджета. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Выборы депутатов Катангской районной Думы прошли 27 июня 2004 года. Тогда было избрано 14 депутатов. В округе № 15 впоследствии проходили довыборы, поскольку сначала выдвинулся только один кандидат. В избирательном округе № 13 победила Валентина Пинигина - 33,33% голосов, в округе № 14 - Виктор Красиков - 45% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан