Карельские мусульмане хотят построить мечети в Петрозаводске и Костомукше

Петрозаводск, 24 ноября 2004, 13:10 — REGNUM  В двух карельских городах - Петрозаводске и Костомукше - планируется строительство мечетей. Местные администрации уже приняли решения о выделении земельных участков. Об этом сообщил секретарь республиканской комиссии по вопросам религиозных объединений Борис Детчуев, выступая в среду на семинаре в правительстве Карелии, посвященном проблемам взаимоотношений власти и церкви.

По словам Детчуева, ислам необходимо рассматривать как одну из традиционных религий северного края, поскольку еще 100 лет назад на территории Олонецкой губернии проживало небольшое число мусульман. Сегодня в Карелии насчитывается 5 религиозных объединений, исповедующих ислам, однако помещения для проведения общей молитвы у них есть только в Петрозаводске и Кондопоге.

В целом, как отметил Борис Детчуев, республика остается "православным" регионом: из 189 религиозных объединений, зарегистрированных на территории Карелии, более 70 относятся к Московскому патриархату Русской Православной церкви. Свыше 50 организаций - у баптистов-пятидесятников, около 20 - у лютеран. Помимо традиционных для северного края старообрядцев, католиков и иудаистов в республике имеются также объединения адвентистов Седьмого дня, свидетелей Иеговы, мормонов и "мунистов", сообщает ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.