Помощь из Эстонии в Беслан не поступит, а "Любэ" заработает на памяти жертв?

Таллин, 24 ноября 2004, 13:07 — REGNUM  

Бесланская трагедия вызвала живой отклик и сочувствие в русской общине Эстонии. В первые же дни после трагических событий российские соотечественники продемонстрировали духовную, политическую и материальную поддержку своей метрополии - России. Сотни жителей эстонской столицы несли к зданию посольства РФ на улице Пикк цветы и зажигали свечи в память о тех, кто стал жертвой теракта в Северной Осетии, многие из них не могли сдержать слез. Множество людей пришло вознести молитву за жертв теракта в православный собор в Куремяэ на панихиду по погибшим в результате террористического акта. Церковь не смогла вместить всех желающих выразить единство со скорбью народа России и молящиеся со свечами в руках разместились не только в храме, но и на ступеньках церкви и во дворе храма.

Инициативная группа Эстонского национального антифашистского комитета распространила заявление, связанное с трагическими событиями в Беслане, в котором призвала эстонских парламентариев из группы "За права человека в Чечне" прекратить поддержку международного терроризма. Антифашисты заявили, что за кровь, пролитую в Осетии, ответственны и все члены депутатской группы эстонского парламента "За права человека в Чечне", оказывающие покровительство эмиссарам чеченских террористов, действующим в Европе.

На благотворительный счет "Детям Беслана" открытый Красным Крестом Эстонии поступил 1 млн. 265 244 крон (более двух с половиной миллионов рублей) от 2 348 физических и юридических лиц, что стало рекордным числом пожертвований, когда-либо собираемых Обществом в стране. Руководитель Общества Красного Креста в Эстонии Рийна Каби (Riina Kabi) отмечала в интервью ИА REGNUM, что "интенсивность пожертвований и их объем нас поражают". Каби не смогла сообщить информацию о национальном составе жертвователей, сославшись на положение об анонимности донорства, но признала что все общеобразовательные школы и гимназии из Таллина, Нарвы, Силламяэ, организовавшие сбор средств на счет "Детям Беслана", представляют собой учебные заведения с русским языком обучения.

Однако сегодня вокруг событий в Беслане в Эстонии сложилась нездоровая атмосфера, так как на данных событиях решили получить политический и реальный капитал отдельные коммерческие и политические структуры. Беспокойство русской общины вызывает и судьба средств, собранных жителями страны на счет "Дети Беслана", открытый Красным Крестом Эстонии. Дело в том, что руководство Красного Креста не смогло придумать, как они могут помочь жертвам теракта и решило эти средства инвестировать в экономику Эстонии. Рийна Каби прямо заявила корреспонденту ИА REGNUM о том, что "деньги останутся в Эстонии". Стоит отметить, что это наиболее крупная благотворительная сумма, которая когда-либо находилась в руках эстонского Красного Креста, так как, по сообщенной Каби для сравнения информации, открытый в прошлом году счет "Жертвам землетрясения в Турции" собрал за все эти месяцы чуть более 5 000 крон. На этом фоне вполне понятен и патриотизм Каби, решившей оставить деньги в своей стране, под своим контролем. На сегодня, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из беседы с Каби, она вынашивает идею "пригласить детей к нам - сейчас я приступила к техническим вопросам. Возможно, организуем приезд на следующий год, например, на весенние каникулы". В интервью газете "МК Эстония" Каби пожаловалась на Россию, так как надеялась соединить пожертвования народа с "доброй волей эстонского государства помочь бесланским детям и пригласить их в Эстонию на реабилитацию, но российское правительство отказалось от помощи Эстонского государства". В том же интервью "МК Эстония" Каби заявила, что "если вы отдали деньги в Красный Крест, который работает по определенным принципам, утвержденным уставом, то вы признаете эти правила". Таким образом, она отмела претензии от жертвователей к руководству Красного Креста. Однако в сентябре, когда шел процесс сбора денег, Каби в информации распространяемой через ИА REGNUM, а так же в интервью агентству BNS 6 сентября 2004 заявляла: "Пожертвованные деньги перечисляются прямо или посредством Женевской штаб-квартиры Красного Креста в местное отделение организации". Это утверждение, и тот факт, что стоимость прямого перевода на благотворительный счет Банка регионального развития во Владикавказе из Эстонии стоит 400 ЕЕК (около 900 рублей - прим. ИА REGNUM) и заставили доверить пожертвования Красному Кресту Эстонии, заявившему, что с пожертвований, отправленных через Красный Крест, банк не взимает плату за услуги. Отказался Красный Крест Эстонии оказать помощь и проживающим в Эстонии родителям погибшей в Беслане учительницы Златы Азиевой, мотивируя это тем, что данный вопрос находится в компетенции российского Красного Креста.

Беспокойство Генерального секретаря Красного Креста Эстонии вызвал и проводимый в Эстонии концерт "Памяти жертв Беслана" с участием группы "Любэ". "Мое отношение к ним - положительное. Но главный вопрос здесь - кто контролирует эти деньги и куда они идут потом? Допустим, собрали 400 крон, очень хорошо. Что дальше? Ведь такие мероприятия организуются не для галочки, а для помощи реальным людям" - сказала она. Она высказала недоумение по поводу того, как запланированный в Таллине концерт группы "Любэ", анонсированный как концерт в помощь жертвам террора, выполнит свою миссию: "если будет прибыль, как они ее отделят от благотворительности и в чьих интересах? Это очень деликатное дело - и ошибок тут быть не должно". Глава Красного Креста Эстонии высказалась за проведение благотворительных мероприятий под эгидой авторитетных организаций и при широкой поддержке СМИ - тогда и результат будет весомей и недоразумений меньше. Красный Крест Эстонии такие концерты проводит нерегулярно - "это не наш профиль", подчеркивает Каби. Последний раз он проводился в конце 90-х с участием эстонских рок-групп на Ратушной площади и был посвящен сбору средств на школьные ранцы.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, в данном случае беспокойство Генерального секретаря Красного Креста Эстонии может быть оправданным. 9 декабря в Таллинском городском холле, действительно, состоится концерт в память жертв террористического акта в Беслана. Мероприятие проводится под эгидой Российского посольства в Эстонии, перед концертом выступит с речью посол Константин Провалов. Билеты на него стоят от 180 и до 500 крон. Но как сообщил продюсер фирмы-организатора PR-tegijad OU Аллан Муук (Allan Muuk), "это не благотворительный концерт, просто концерт группы "Любэ". Никуда деньги переводиться не будут - хорошо, если вообще мы выйдем в нуль по расходам". Он также не стал называть концерт коммерческим, так как фирма не сможет на нем заработать из-за высокого гонорара группы "Любэ". Муук не читал контракт, подписанный с российскими артистами, но, по его словам, "Любэ" не стали делать разницы между обычным концертом и концертом в память жертв террора. "Бесплатно группа не хочет выступать", - заявил Муук. Он заявил, что, по его данным, билеты на концерт раскупаются, и в день мероприятия ожидается аншлаг. Информационный спонсор мероприятия - Русское радио в Эстонии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, гонорар группы "Любэ" составляет порядка 15 000 евро плюс расходы организаторов на аренду концертной площадки и аппаратуры порядка 110 000 крон, визы, гостиница - всего свыше 300 000 крон. Накануне таллинского концерта "Любэ" даст еще один концерт перед жителями городка Ахтме на Северо-Востоке Эстонии, где действует построенный на средства российского бизнеса крупный вагоносборочный завод, который покроет значительную часть расходов на транспорт до Эстонии. Учитывая слова Муука о том, что на концерте ожидается аншлаг, сомнительна и бездоходность этого мероприятия, так как по оценке других организаторов концертов в Таллине, при полном зале в Таллинском городском холле, приносят значительный доход концерты более высокими расходами, чем данный.

Впрочем, русской общине Эстонии удалось оказать реальную помощь людям, пострадавшим в результате бесланской трагедии. Председатель Союза обществ российских соотечественников в Эстонии Сергей Сергеев, один из организаторов самодеятельного благотворительного концерта по сбору средств жертвам теракта в Беслане, сообщил ИА REGNUM, что концерт привлек внимание общественности - присутствовало около 300 человек, большую часть которых составили школьники. Помимо продажи билетов был организован сбор средств в специальный ящик для пожертвований. Выступали представители осетинской диаспоры, детские и молодежные коллективы. Концерт состоялся в здании Русского Культурного Центра в середине сентября. По решению присутствующих все собранные деньги были перечислены на счет родителей Златы Азиевой - учительницы, погибшей в Беслане. "Я лично перевел средства на счет отца Златы", - сообщил Сергеев, гарантирующий точную доставку денег. Позднее на перечисленные деньги родители Златы смогли съездить на похороны дочери. Сергеев подчеркнул, что из этических соображений не хотел бы называть точную сумму переданных денег, но признал, что сумма составила примерно одну тысячу долларов США. В настоящий момент Сергеев договаривается с Союзом автоперевозчиков Эстонии о перевозке в Северную Осетию подарков детям Беслана, в основном, игрушек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ