Протокол о намерениях будет подписан между Маньчжурией и Иркутской областью

Иркутск, 24 ноября 2004, 11:24 — REGNUM  Вопросы сотрудничества обсудили на встрече-семинаре в Иркутске 24 ноября члены делегации Собрания народных представителей города Маньчжурии Китая и представители Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области. Предполагается, что 25 ноября между парламентами будет подписан протокол о намерениях. Как сообщил на встрече заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, протокол, в частности, предусматривает обмен опытом между депутатами обоих регионов и открытие в области представительства Маньчжурии.

Делегация из Маньчжурии уже в третий раз посещает Иркутскую область. Как отметил 24 ноября глава делегации, председатель Комитета постоянных членов при Собрании народных представителей Маньчжурии Ян Ханьчжун, регион интересен Китаю не только в сфере торговли, но и промышленности. По его словам, необходимо также развивать сотрудничество в области политики, чему способствуют регулярные встречи депутатов. По словам Геннадия Истомина, тема обмена опытом между парламентариями сторон уже поднималась в прошлый визит г-на Ханьчжуна, в ходе которого они "договорились провести изучение законодательной базы и системы устройства власти обоих регионов". После этого, сказал он, будет подписан протокол о намерениях.

Геннадий Истомин пояснил журналистам, что протокол включает дальнейший обмен опытом между депутатами, а также бизнесменами обеих сторон. Так, планируется, что в феврале-марте 2005 года в Маньчжурию с ответным визитом отправится делегация Иркутской области, в которую войдут парламентарии, работники аппарата ЗС, представители регионального Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Кроме того, сообщил вице-спикер, маньчжурская сторона обратилась с предложением открыть в регионе свое представительство. Этот момент также войдет в протокол, однако, отметил г-н Истомин, вопрос еще необходимо согласовать с Министерством иностранных дел РФ.

Вице-спикер подчеркнул, что город Маньчжурия представляет "серьезный интерес для области". По его словам, существенная доля экспорта из России в Китай идет через Забайкальский пограничный переход и Маньчжурию. Область делает ставки на развитие торгово-экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), сказал г-н Истомин, и в первую очередь с Китаем и Кореей. Вместе с тем, отметил он, к инвестированию с их стороны "необходимо относиться осторожно и внимательно". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Законодательное собрание Иркутской области уже подписало соглашения о сотрудничестве с парламентами провинции Кенгсангбук-до Южной Кореи, города Ниигата Японии, провинции Ляонин Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.