Саянск и Зима Иркутской области уступать землю друг другу не хотят

Иркутск, 24 ноября 2004, 11:08 — REGNUM  23 ноября в администрации Саянска состоялась пресс-конференция для СМИ, на которой главы администраций городов Саянска и Зимы пытались решить спорные вопросы землепользования. За присоединение к городу Саянску больших земельных площадей прозвучал тот аргумент, что изначально при строительстве города в 1974 году был утвержден году генплан, по которому Саянску принадлежала территория почти 70 тысяч га. В настоящее же время ему принадлежит только 8 тысяч га. Администрация Зиминского района претендует на владение земельными площадями, на которых расположены промплощадка ОАО" Саянскхимпласта" и Восточно-Сибирская птицефабрика.

Большая часть населения города Саянска работает на градообразующем предприятии и птицефабрике. Помимо этого, в связи с перспективой строительства газопровода Ковыкта-Саянск и гелиевого завода неизбежен возврат к прежнему генплану и строительству города на 200 000 человек. В данном случае будет просто необходимо решение наболевшего вопроса по поводу закрепления за городом Саянском необходимых для этого земельных угодий.

Еще острее стоит вопрос по поводу строительства дамбы для сохранности расположенных в пойме реки Оки дачных участков, принадлежащих саянцам. Город не может выделить им денежные средства для возведения дамбы, ремонта дорог и другие нужды все по той же причине - они расположены на землях Зиминского района, и заботиться об их существовании должны сами хозяева. А тот факт, что Саянск является единственным городом в Иркутской области, администрация которого не смогла к началу перестройки утвердить свой генеральный план в соответствии с требованиями российского законодательства, только усугубляет и без того сложную ситуацию.

Пока на предпринимаемые попытки найти хоть какой-то компромисс со стороны депутатов районной думы и непосредственно мэра Зиминской района Павла Пенюшкина был получен категорический отказ. Так, председатель саянской думы Рифгат Мубараков выходил с предложением для решения земельного вопроса провести совместное заседание с депутатами районной думы, но получил отказ. Позиции обеих сторон пока не предусматривают каких-либо уступок и компромиссов. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.