Владимир Штыгашев: "Мы сохраняем существующие ныне натуральные льготы" (Хакасия)

Абакан, 24 ноября 2004, 10:58 — REGNUM  24 ноября начала работу 32 сессия Верховного совета третьего созыва. Одна из последних сессий нынешнего парламента, который завершает свою четырехлетнюю деятельность. Какой она была, работа народных избранников? Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, об итогах работы рассказал председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев в интервью газете "Хакасия":

- Владимир Николаевич, чем памятен останется уходящий в историю третий депутатский состав Верховного Совета Хакасии? Какие задачи он решал?

- Главная цель Верховного Совета третьего созыва - приведение системы законодательства республики, включая и Конституцию Хакасии, в соответствие с требованиями федерального законодательства. Поскольку в 1998 - 2000 годах федеральное законодательство изменилось почти на 50 процентов. Это после принятия Земельного кодекса Российской Федерации, Бюджетного, Налогового кодексов. Естественно, ряд положений наших законов, принятых в первое семи - восьмилетие республики, вступили в противоречие с положениями федеральных законов. Это первое.

Второе - мы должны были создать блок законов, связанных с бюджетным законодательством. И третье - это принятие законов в области местного самоуправления.

Третий депутатский состав Верховного Совета Хакасии отличается от предыдущих возросшим профессионализмом. Задачи, которые ставились перед Верховным Советом, выполнены процентов на 90. Парламент республики рассмотрел 809 вопросов жизнедеятельности наших людей. За четыре года Верховный Совет обсудил 384 законопроекта и принял 317 законов Республики Хакасия, в том числе 106 новых законов, и в 186 законов были внесены изменения и дополнения. В области социальной политики принято 46 законов, регулирующих вопросы здравоохранения, пенсионного обеспечения, спорта, труда и занятости По сути дела, мы установили жесткий регламент деятельности органов исполнительной власти. Надо учесть, что более половины рассмотренных законов были внесены правительством республики. Это свидетельствует о теснейшем взаимодействии двух ветвей власти. По инициативе правительства, а точнее, председателя правительства, был рассмотрен и принят ряд значимых законов в области социальной политики, бюджета, дорожного строительства, коммунального хозяйства.

- Мне думается, что постоянное и непрерывное изменение федеральных законов не дает возможности, просто не оставляет законодательным органам власти субъектов Федерации работать над совершенствованием своих республиканских, краевых и областных законов.

- Безусловно. Но процесс законотворчества связан с непрерывным совершенствованием функционирования институтов государства. Ведь идет процесс становления Российского государства. Меняются функции ответственности ор-ганов власти регионов - соответственно меняется законодательство.

В связи с принятием в августе нынешнего года федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на ответственность регионов передали всю социальную защиту тружеников тыла, ветеранов труда и так далее. И мы приняли целый пакет из семи законов, регулирующий социальную защиту людей. На 2005 год в проекте закона о бюджете Республики Хакасия мы сохраняем все существующие ныне натуральные льготы.

Верховным Советом принят блок законов Республики Хакасия, направленный на социальную защиту нашего населения, на сдерживание роста безработицы, эффективную борьбу с преступностью, рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды.

Парламент действовал в условиях ограничения между Сциллой и Харибдой федерального законодательства, нашими полномочиями и чаяниями, ожиданиями наших людей.

- Скажем, Верховный Совет может все!

- Это на заре демократической перестройки был такой лозунг: все, что не запрещено законом, то разрешено! Это был ложный посыл, который отчасти сформировал правовую культуру наших людей. Верховному Совету приходилось проходить по грани федеральных законов для защиты интересов наших граждан. Мы максимально использовали полномочия, отведенные нам федеральным законодательством.

За последние четыре года Верховный Совет республики 12 раз выступал с законодательной инициативой по внесению изменений, дополнений в федеральные законы. В Федеральное Собрание направлены были инициативы, связанные с деятельностью мировых судей (которые были удовлетворены), а ряд наших инициатив в Бюджетный и Налоговый кодексы были учтены при внесении в них изменений. Наряду с этим мы поддержали 220 законодательных инициатив других субъектов Российской Федерации, что способствовало совершенствованию федерального законодательства.

Необходимо отметить, что, кроме законодательной работы, Верховный Совет выполнял другую важную функцию - функцию представительного органа власти. Парламент Хакасии реагировал на все вопросы текущей жизни, выражая точку зрения народа, обращался в адрес федеральных институтов власти: президента России, Государственной Думы, правительства России. Главное - в итоге решались многие вопросы жителей республики. За четыре года на приеме у депутатов Верховного Совета побывало свыше шести тысяч избирателей. Кроме этого, на приеме в комитетах Верховного Совета побывало свыше 800 граждан. Десятка два обращений в адрес сессий республиканского парламента по насущным социально-экономическим вопросам жителей городов и районов нашли свое решение через действия депутатов.

- Раньше, помнится, депутаты любого ранга обязаны были работать с конкретными наказами избирателей.

- В советское время такой институт существовал в форме закона, как и институт рассмотрения заявлений и приема граждан.

Вот у меня, когда я работал депутатом Верховного Совета РСФСР, было утверждено 12 наказов избирателей. (Моим округом был город Абакан.) Они рассматривались в Госплане, в Минфине, затем на Верховном Совете РСФСР и были приняты к исполнению. Одним из наказов моих избирателей было обеспечение города Абакана устойчивым водоснабжением. Для этого в 1985 году построили водовод по улице Гагарина стоимостью свыше 14 миллионов рублей.

Вспоминая те времена, следует отметить строительство канализационного коллектора в Абакане, трех типовых школ, второй очереди троллейбусных линий, коммунального моста через реку Абакан, дорожного обхода города Абакана, жилья.

- Времена изменились. Какие наказы дают своим депутатам сегодняшние избиратели?

- Наказы носят примерно тот же характер. Прежде всего это строительство и ремонт школ, больниц, коммунальных объектов. Но теперь, поскольку закона о наказах избирателей нет, пожелания граждан учитываются при рассмотрении бюджета республики или социально-экономических программ. Таких у нас более 20.

Кстати, сейчас стоит вопрос, и он будет решаться на ближайшей сессии Верховного Совета, об обустройстве с Нового года онкологического диспансера.

- А это жизнь сотен и сотен людей...

- У нас онкологическими болезнями страдают несколько тысяч людей. Дополнительной заботы ждет от нас противотуберкулезный диспансер, фельдшерские пункты в отдаленных деревнях, малокомплектные начальные школы.

Верховный Совет во все времена старается максимально учесть острые нужды людей и разрешать их, исходя из наших финансовых возможностей. Должен сказать, что решается процентов семьдесят - семьдесят пять обращений граждан к депутатам. И процесс принятия бюджета Республики Хакасия идет сложно, бывает до 100-120 поправок и главному финансовому закону.

Но лучше было бы - это узаконенный институт наказов избирателей. Это было бы правильно: выросла бы ответственность депутатов и четко решались бы пожелания избирателей. Вот в будущем предполагается избирать депутатов только по партийным спискам. Думаю, что при этом цена наказов должна возрасти, поскольку обязательства избирателям дает не один депутат, а обязательства перед избирателями берет целая группа партийных депутатов.

- Владимир Николаевич, вот вы сказали, что парламент в целом выполнил две трети наказов избирателей Хакасии. А каков счет у депутата Штыгашева?

- Я думаю, что тоже исполнил процентов 75 просьб и предложений своих избирателей.

Разработана проектно-сметная документация и начато строительство Большесейской средней школы, нынче освоено свыше одного миллиона рублей. Кроме этого, ремонт, строительство водопроводов в селе Имек, укладка асфальта в селах Матур, Анжуль. Дамбы строятся, надежно мы защитили Арбаты, Ан-жуль и райцентр Таштып...

- А какие наказы избирателей не выполнены?

- Строительство спортзала в Бутрахтинской средней школе. Школу мы сдали еще в конце 97-го года, но, к сожалению, нехватка средств не позволила построить спортзал. Вот в 2005 году планируем достроить.

- Люди зачастую не готовьы спрашивать с себя, что они сами сделали для улучшения своей жизни. Действует иждивенческий принцип: власть нам должна, а мы - люди маленькие.

- Я думаю, что уровень ответственности людей за свое житье-бытье возрас-тает. Но иждивенческий фактор еще не изжит.

Святая обязанность власти любого уровня - это создать для человека условия, чтобы он мог работать и обеспечивать себя всем ему необходимым. Только такая власть вправе считать себя представителем интересов народа, интересов государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос