Центральному теплоснабжению в России 80 лет. Событие, положившее начало теплофикации в России и во всем бывшем СССР, произошло 25 ноября 1924 года. В этот день в Петербурге был введен в работу первый теплопровод общего пользования от Третьей Ленинградской государственной электростанции (ныне ЭС-3 имени Л.Л. Гинтера в составе Центральной ТЭЦ ОАО "Ленэнерго") до дома №96 по набережной реки Фонтанки, обеспечивший теплом 72 комнаты. Переоборудованная электростанция №3 в городе на Неве стала первой в России ТЭЦ.

По примеру ТЭЦ №3 стали отпускать тепло и другие электростанции. А главное - городские теплоэлектроцентрали переходили на обслуживание не только жилых и административных зданий, но и госучреждений, фабрик, заводов. Промышленность получала толчок к расширению и увеличению производственных мощностей.

В Бурятии строительство первой ТЭЦ началось в 1934 году, однако свое развитие теплофикация получила лишь в 1959 году, когда к централизованному теплоснабжению был подключен жилмассив ЛВРЗ. Увеличение масштабов теплофикации, усложнение режимов работы тепловых сетей потребовало создания в 1965 году специализированного предприятия по эксплуатации тепловых сетей РЭУ "Бурятэнерго", которое было создано на базе теплового цеха ТЭЦ.

С началом теплофикации всех трех районов г. Улан-Удэ отпала необходимость строительства котельных при каждом многоэтажном объекте, как это было до начала 1960-х г.г., что позволило сэкономить котельное оборудование, большое количество стройматериалов и топлива. Сегодня основными источниками производства теплоэнергии в Улан-Удэ являются ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, входящие в филиал "Генерация". Их установленная тепловая мощность составляет 1 140,6 Гкал/час, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Бурятэнерго".