В Иркутске усилили контроль за чердаками и подвалами

Иркутск, 24 ноября 2004, 10:43 — REGNUM  В Иркутске начались антитеррористические мероприятия, приуроченные к наступлению холодов. Одна из главных составляющих профилактики терроризма - контроль за чердаками и подвалами жилых домов. Их двери должны быть постоянно закрыты. Как сообщает ИА Байкальская служба новостей, 23 ноября состоялся первый рейд - проверялось качество проведения антитеррористических мероприятий в Ленинском округе Иркутска.

- Всего в округе 1 тыс. 240 муниципальных жилых домов, в каждом из которых по несколько чердаков и подвалов, - рассказала журналистам начальник отдела эксплуатационного хозяйства комитета по управлению Ленинским округом Татьяна Батищева. - Все чердаки и подвалы постоянно закрыты на замки, но каждый раз с наступлением холодов их двери взламывают бомжи, приносят в подвалы всякий хлам, что создает угрозу возникновения пожара. Мы совместно с домоуправами держим на контроле все двери в подвалы, на чердаки и постоянно меняем их. В течение этого года было заново закрыто 770 чердаков и 960 подвалов. В следующем году нас, видимо, ждет не меньший объем работы.

В ходе рейда проведена проверка по двум адресам. Первый - дом №100 на улице Мира более чем на 300 квартир. Входы во все 12 подвалов закрыты железными дверями. По словам Татьяны Батищевой, ключи от них есть только у домоуправа и аварийной бригады слесарей. В доме №69 по улице Волгоградской замена дверей только начинается. В день рейда работники местного ЖЭКа очищали подвал от хлама. Мусор едва поместился в кузов грузового автомобиля МАЗ.

- Финансирование работ по очистке подвалов, замене дверей и замков полностью ложится на плечи жилищно-эксплуатационных предприятий, - говорит Татьяна Батищева. - Это обходится недешево: замена каждой двери - 800 рублей, плюс еще столько же - надежный замок, плюс около 500 рублей за вывоз мусора. Если умножить эти 1,5-2 тыс. рублей на количество подъездов в городе, выходит внушительная сумма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.