На сессии Верховного совета Хакасии рассмотрят 15 вопросов

Абакан, 24 ноября 2004, 10:46 — REGNUM  24 ноября утром начала свою работу 32 сессия Верховного совета Республики Хакасия. Она стала финальной для депутатского корпуса, избранного в 2000 году - срок полномочий парламента третьего созыва фактически закончился, выборы нового Верховного совета Республики Хакасия назначены на 26 декабря. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев по традиции отчитается о работе парламента за 2001-2004 годы, депутатам предстоит рассмотреть полтора десятка вопросов, главный из которых - проект республиканского бюджета на следующий год.

Но сначала депутатам предстоит решить несколько кадровых вопросов - назначить мирового судью на судебный участок в границах Алтайского района и назначить представителей общественности в квалификационную коллегию судей, полномочия которой заканчиваются в конце ноября. По итогам предварительной работы, проведенной профильным комитетом по законодательству, законности и правопорядку, все кандидаты рекомендованы на назначение Верховным советом Республики Хакасия в рамках сегодняшней сессии.

Депутатам также предстоит рассмотреть законопроекты "О культуре", "О транспортном налоге", "О едином налоге на вмененный доход", "О правительстве Республики Хакасия", "О статусе депутата Верховного совета Республики Хакасия" и другие. Предстоит вынести и решение по вопросу внесения изменений и дополнений в программу создания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и уточнить Положение о безвозмездной приватизации жилищного фонда в Республике Хакасия от 1993 года.

Но самым главным открывшейся сессии станет вопрос о принятии республиканского бюджета на 2005 год. Обсуждение главного финансового документа предстоит непростым. Подготовленный правительством проект претерпел в ходе предварительного рассмотрения значительные изменения. Они были вызваны как объективными причинами - изменениями со стороны федерального правительства, так и в результате поступивших поправок. Тем не менее, согласительная комиссия парламента и правительства, договорившись по основному массиву поправок, на решение сессии оставили наиболее важные из них, в том числе - о передаче муниципальным образованиям 100% налога на доходы физических лиц. Так было и в прошлом году, и нынче фракция "Единая Россия" выступила с предложением продлить на 2005 год действие такого распределения налогов. Муниципальные власти поддержали депутатов-"единороссов" и обратились с таким же ходатайством в адрес сессии.

Принятие бюджета Хакасии на 2005 год, по мнению председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева, станет достойным финальным аккордом в рабо-те парламента республики третьего созыва, который завершает свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.