"К 2008-2010 г.г. прироста добычи нефти и газа на суше не будет": глава Мурманской экологической организации "Беллона"

Мурманск, 24 ноября 2004, 10:18 — REGNUM  В последние годы началось активное освоение шельфа Арктики с целью добычи нефти и газа. Процесс будет расширяться и увеличивать свои масштабы. Сергей Жаворонкин, глава Мурманской региональной экологической организации "Беллона", в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал, как это может отразиться на экосистеме северных морей и близлежайщих регионов, в том числе Мурманской, Архангельской областей. Это один из важнейших вопросов, волнующий мурманских экологов, которые так и не получили окончательного ответа на него на проходившей конференции "Нефть и газ арктического шельфа 2004".

"Мы не против освоения шельфа Арктики, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Сергей Жаворонкин, глава Мурманской региональной экологической организации "Беллона". - К 2008-2010 гг. прироста добычи нефти и газа на суше больше не будет. Поэтому все взоры обращены на арктический шельф, где начнется массовая добыча сначала 15 месторождений. Три из них очень крупные, как Штокмановское, девять крупные, два средние и одно мелкое. Все эти месторождения принадлежат России, и она их будет осваивать. Но у страны нет необходимых технических средств, недостаточно финансовых ресурсов, а у некоторых отечественных нефтегазовых компаний еще и нет элементарной экологической культуры. Губернатор Юрий Евдокимов уже упоминал, что приходили дельцы, готовые добывать нефть даже ведрами и лопатами.

Основная опасность добычи нефти и газа на шельфе состоит в том, что многие не осознают, что делать это нужно очень осторожно. В российской Арктике большие глубины, большое расстояние до материка, дрейфующие или постоянные льды. Добыча под водой российским специалистам не знакома. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) добычи на водных и подводных просторах просто отсутствует, а переносить механически ТЭО, применяемое не суше, совершенно неправильно.

Почему-то никто не озаботился и мониторингом изначальных, до добычи нефти и газа на шельфе, фоновых значений: состояние фауны, химический состав воды и т.п. в районах добычи. На проходившей 17-19 ноября конференции представители нефтегазовых компаний с пониманием отнеслись к этим проблемам, но насколько понятным это окажется для их руководства, и чем конкретно они могут помочь - это пока неясно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.