Археологическая сенсация в Якутии

Якутск, 24 ноября 2004, 10:05 — REGNUM  Уникальная выставка пройдет в музее археологии Якутского госуниверситета. Три новых экспоната, находки нынешнего археологического сезона, обещают потрясти не только рядовых посетителей, но и научную общественность. История загадала очередную загадку, распутывать которую будут не только местные антропологи, но и коллеги из других регионов России.

Погребение воина, жившего, предположительно, более трех с половиной тысяч лет назад, найденное в Чурапчинском улусе, - своего рода сенсация. В древней могиле покоился... европеоид. Как говорят ученые, это видно невооруженным глазом. Но для пущей достоверности все же придется организовать ряд исследований. А поскольку в Якутии нет аппаратуры, необходимой для проведения антропологической экспертизы и радиоуглеродного анализа, уникальный экспонат отправят в Новосибирск.

А пока сотрудники музея приступают к изготовлению саркофага, в котором по возвращении выставят подлинные материалы. Рядом с витриной воссоздадут либо макет захоронения, либо серию высококачественных цветных иллюстраций. По словам археологов, особую ценность представляет щит из наложенных друг на дружку роговых пластин, предположительно, парнокопытного животного.

По словам замдиректора музея Александра Пенькова, раскопки проводились по заказу "Якутавтодора" на месте будущей автотрассы на основании федерального закона "Об охране исторических памятников", где говорится, что любые земляные работы должны предваряться археологической экспертизой. Не будь предприятие дисциплинированным землепользователем, столь интересной находки могло и не быть.

Представ перед посетителями музея, уникальный экспонат уже сейчас может сослужить службу Якутскому госуниверситету. Однако, научная порядочность не идет на поводу у коммерческой выгоды. Поэтому останки воина и отправятся на экспертизу. Ведь главное - не ошибиться с возрастом находки. Согласно теории академика Мочанова, три с половиной тысячи лет тому назад в центральной части современной Якутии жили предки юкагиров. Получается, если эксперты подтвердят догадки якутских антропологов, ученым мужам придется срочно подыскивать новую теорию заселения территории российского Севера, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.