В Корякском АО против замены праздников

Петропавловск-Камчатский, 24 ноября 2004, 09:45 — REGNUM  Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект об изменении количества официальных праздничных дней в РФ. Накануне второго чтения обсуждение насущной темы продолжилось не только в коридорах федеральной власти. В интервью корреспонденту ИА REGNUM замену праздника 7 ноября на 4 ноября, а также других изменений относительно отмены празднования 12 декабря и 2 мая, прокомментировали член Совета Федерации, первый секретарь Корякского регионального отделения КПРФ Александр Суворов и руководитель Корякского регионального отделения партии "Единая Россия" Евгений Котляров.

Александр Суворов: "Как человек, возглавляющий коммунистическую организацию в КАО, как житель округа, как гражданин России я бы призвал всех уважать историю своего государства. Много было в мире разных революций, но никогда и нигде не было такого отношения к прошлому, как у нас в России. Всякий раз, когда приходят новые политики, новые депутатские корпусы, какие-то новые общественные организации и силы, все начинают что-то ломать, крушить и навязывать новое. Революция - это изменение. Если вообще говорить о революциях, то самой бескровной была Великая Октябрьская Социалистическая революция, именно в тот день минимальными жертвами народ сверг ненавистную тогда ему власть. Самой кровавой считается Великая Французская революция. Во Франции историю своей революции чтят, помнят и уважают. И помнят Кромвеля, который перерезал половину Франции. И ни одного памятника не снесли. А у нас чуть что - памятник Дзержинскому - вон, памятник Ленину - снести, революционный праздник - отменить.

Я как гражданин России гордился и горжусь этим праздником. Этот праздник очень любили мои родители. Год от года они праздновали благополучие своей семьи, родственников, благополучие нашего колхоза, зверопоремхоза, где мой отец работал. Год от года на этот праздник подводился как бы итог сельскохозяйственному году, и год за годом жизнь была для них лучше. И я помню, как праздник Великой Октябрьской Революции был настоящим праздником моих друзей. Это история, историю надо принимать такой, какой она есть, а не такой, какой хотят навязать тебе политики. И тот, кто не уважает свою собственную историю, у того нет большого будущего. Если Россия пойдет опять по пути крушить направо и налево праздники, я думаю, мы попадем в очень неприглядную обстановку.

Не получился День согласия и примирения одновременно с этим праздником. Не получился, потому что нет идеологии в обществе. В КПСС она была, ее изучали, а сегодня общество без идеологии. Если бы вы хотели, чтобы этот праздник был великим гражданским праздником, тогда для этого надо было бы приложить определенные усилия и политическим деятелям. Ну а как не получилось - давайте вообще отменим день 7 ноября. Отмените, но в сознании многих людей этот праздник все равно не вычеркнуть. Поэтому, хотел бы предостеречь всех этих политиков, которые думают, что завтра они отменят 7 ноября, а послезавтра в Лесной станет гореть лампочка или теплее станет в Каменском. От этого лучше не станет. Праздники созданы, прежде всего, не людьми, которые сегодня пришли к власти, они созданы самой эпохой, временем. Мы росли на этом празднике, мы гордились этим праздником, чтили этот праздник, уважали людей, которые завоевали этот праздник. А вот так сейчас взять и отрубить, это еще больше посеет смуту в обществе, это еще больше породит трения между людьми, имеющими разные политические взгляды".

Евгений Котляров: "Считаю, что вехи истории отмечены нашими предками. Они прожили жизнь добросовестно, поставили памятники, отметили датами, и отменять, по-моему, ничего не надо. Надо уважать свое прошлое. Осмысливать надо, переоценивать, но не менять. Прошлое не меняется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail