Брифинг министра образования Самарской области

Самара, 24 ноября 2004, 09:49 — REGNUM  Министр образования и науки Самарской области Ефим Коган 23 ноября провел брифинг, посвященный изменениям в федеральном законодательстве об образовании. Основные изменения касаются нескольких основных статей.

Первое - отмена единой тарифной сетки оплаты труда работников образования, которая вступает в силу с 1 января 2005 года. Однако областной закон пока что ее сохраняет. Но речь идет о введении ведомственной оплаты труда, т.е. о том, что она будет отличаться в сферах деятельности.

Второе - федеральный закон ликвидирует обязательные для родителей 20% доплаты на содержание детей в детских садах. С нового года вся работа дошкольных учреждений будет условно разделена на две части - обеспечение и содержание. Финансирование первой части отходит государству, второй - субъекту Федерации. Но на текущий учебный год деньги заложены по ныне действующей схеме, а это значит, что до конца учебного года система с 20% оплатой сохраняется.

Третье - с 1 января школы Самары и Тольятти будут финансироваться по принципу нормативного исполнения бюджета, т.е. напрямую, минуя мэрии городов. Кроме того, с 1 января все социальные выплаты на содержание детей-сирот, а также сами сиротские учреждения, берет на себя область.

Четвертое - с нового года на баланс области будут переданы муниципальные учреждения начального, среднего и высшего профобразования - четыре учреждения среднего профобразования Самары, четыре - Тольятти и два - Сызрани. Три муниципальных вуза - два в Самаре, один в Тольятти - должны быть также переданы в ведение области или же закрыты до конца 2005 года, поскольку по новому закону муниципалитеты больше не могут содержать или создавать профучреждения, любого звена. Также с нового учебного года отменяются федеральные нормы стипендиального обслуживания студентов. Но, опять же, по региональному закону в ПТУ, СПТУ и лицеях они пока что сохраняются.

Есть несколько неприятных "новостей" и для педагогов - все льготы в сфере образования на выплаты педагогам отменяются и передаются региону. Это относится к 25% надбавке к ставке сельских педагогов, финансированию части жилплощади, финансированию части коммунальных услуг для сельских учителей и компенсациям за приобретение методической литературы. Однако, как подчеркнул Ефим Коган, принципиальных изменений на уровне региона для учителей не будет, поскольку сейчас рассматривается областной закон, по которому все эти льготы будет предоставлять область.

Остается добавить, что в бюджете Тольятти предполагается выделить на образование 1 млрд. 300 млн. руб. Если областной бюджет выделит 900 млн., то общая сумма для Тольятти составит около 2 млрд. 200 млн. руб. В бюджете Самары этого года на образование заложено 1 млрд. 500 млн. руб, а в будущем году эта сумма существенно увеличится. Однако на что будут потрачены эти средства - неизвестно, поскольку, по словам Когана, в местных школах совершенно отсутствуют какие-либо сметы расходов, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля