В дефиците бюджета Новосибирска виноваты США и Кудрин. Репортаж ИА REGNUM с сессии горсовета

Новосибирск, 24 ноября 2004, 08:29 — REGNUM  Прошедшая накануне сессия новосибирского горсовета не принесла ожидаемого скандала. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, накануне в политических кругах Новосибирска циркулировали слухи о будущем демарше, который собирается учинить "левое" крыло горсовета при обсуждении проекта бюджета на 2005 год.

Дело в том, что проект предусматривает повышение уровня оплаты населением услуг ЖКХ до 90% от их реальной стоимости и депутатам очень не хочется идти на такой шаг за четыре месяца до выборов. Однако если для левых сессия - лишний повод принять революционную позу и напомнить избирателям о своей непримиримой позиции, то "мэрскому" крылу горсовета не менее симпатий избирателей важны симпатии мэрии - по крайней мере, на исход выборов они имеют не меньшее влияние.

Напряжение сказывалось уже на подступах к сессии. За пять минут до начала сессии зашедший в мужской туалет корреспондент ИА REGNUM обнаружил в курилке четырех видных представителей лояльного мэрии депутатского корпуса - директора зоопарка Ростислава Шило, председателя одобрившего проект бюджета профильного комитета Виктора Вязовых, директора "МНТК "Микрохирургия глаза" Валерия Черных и директора школы Владимира Алексеева. Они нервно курили, ругали "этих коммунистов" и, споря, пытались посчитать, сколько депутатов-коммунистов проголосует против принятия. Получалось изрядно.

Первым пунктом повестки сессии шел вопрос, напрямую связанный с проектом бюджета (проект значился вторым) - обсуждение генплана социально-экономического развития Новосибирска на 2005 год. Дело в том, что если этот план принимается, то расходование бюджетных средств должно быть в соответствии с планом: столько-то на культуру, столько-то на ЖКХ и т. д. Поэтому депутаты-коммунисты были согласны на принятие плана только "за основу" - чтобы оставить время для споров, изменений положений плана и прочее. Мэрия же настаивала на принятии плана "в целом", в результате чего изменения в дальнейшем могут быть только внутри пунктов.

Доклад о плане зачитывала вице-мэр Ольга Молчанова. По ее прогнозу, в 2005 году в Новосибирске сохранится рост экономики. Более того, темпы этого роста немного, но выше среднероссийских. Например, рост промышленности должен составить 107,8% (средний по стране 105,5%), инвестиции в основной капитал вырастут на 11% (по стране - на 8,9%). В целом более-менее сносная картина из доклада Молчановой вырисовывалась по всем направлениям. Даже муниципальный транспорт сможет кое-где выйти на безубыточность, а в будущем году, когда большинство льгот на транспорт отменят, это очень важно.

Однако депутатам план не понравился. Например, независимый депутат, председатель комиссии по муниципальной собственности Александр Люлько, предложивший "принять план и доработать", показалось, что в плане мало внимания уделяется развитию частного сектора, которого много в Ленинском районе, представленного в горсовете Люлько. Кроме того, Люлько недоволен, что мэрия плохо финансирует выполнение наказов депутатам избирателей и в результате остается много невыполненных: "например, баня нужна". В Ленинском районе нет бани, опять же, это тоже очень важно.

Недавно исключенный из КПРФ депутат Александр Тарков заявил, что в медленном развитии Новосибирска и других российских городов виноват федеральный центр, забирающий все деньги себе, и очень быстро переключился на критику депутатов Госдумы от Новосибирской области, "которые ничего не делают для того, чтобы деньги вернуть из федерального бюджета". "Во время выборов много красивых слов говорилось кандидатами в Госдуму, и где они теперь? Какова роль депутатов?", - распалялся Тарков, напоследок предложивший начать процедуру отзыва народных избранников. Предложение повисло в недоумевающем зале.

Депутат-коммунист Анатолий Казак призвал включить в план "мероприятия по постоянной оптимизации структуры мэрии": "Мы читали план и проект бюджета, и обнаружили, что не по всем структурам мэрии есть информация, чем они занимаются". В качестве примера Казак привел департамент потребительского рынка: "там сидят люди, а ведь почти не осталось того, чем они руководят, муниципального сектора торговли, магазинов и так далее". Тем не менее, план приняли "за основу", как того и добивались коммунисты.

Затем на трибуну вышел Виктор Вязовых, рассказавший об основных параметрах проекта бюджета. Доходная часть бюджета запланирована в 11,927 млрд. рублей, расходная - в 12,174 млрд. рублей. Таким образом, дефицит составит 247 млн. рублей. Доходы от налогов составят 4,26 млрд. рублей, неналоговые доходы - 3,19 млрд., доходы от предпринимательской деятельности - 0,9 млрд. рублей.

Больше всего в 2005 году бюджет израсходует на образование - 30,2% его доходной части. Причем эта доля выросла - в 2003 году она составляла 23,5% Доли ЖКХ и здравоохранения, хотя и остаются также очень большими, снизились. Например, для ЖКХ с 30,2% в 2003 году до 25,1% в 2005 году. Собравшихся также обрадовала информация, что в бюджете предусмотрены 128 млн. рублей на компенсацию проезда для 118 тысяч пенсионеров - были опасения, что денег для них может не хватить.

К удивлению собравшихся, первым с критикой проекта выступил один из самых ярких сторонников мэра в горсовете, активист "Единой России" и бизнесмен Эдуард Кожемякин. "Уважаемые товарищи!", - по-революционному начал он свое выступление. - "Сразу бы хотелось задать вопрос: а устраивает ли нас такой бюджет? Конечно, нет!" По словам депутата, виной всему опять же межбюджетные отношения, в результате которых "федеральный бюджет имеет профицит в 500 млрд. рублей и не знает, куда их деть. Эти деньги Кудрин под унизительные проценты размещает в американских банках и они работают на экономику страны, которая ведет агрессивную политику по всему миру, в том числе и против нашей страны, окружая ее военными базами". Правда, даже в такой ситуации Новосибирск получил проект бюджета в котором, по мнению Кожемякина, есть плюсы. И главный заключается в росте всех статей.

Следующим выступил Александр Люлько, который развил выступление Кожемякина, при этом правильно расставив акценты. Он напомнил ему и всем собравшимся, что это правительство и депутаты-единоросы в Думе, куда в свое время хотел попасть и Кожемякин, навязали регионам такое несправедливое распределение налогов. И теперь половина федерального бюджета тратиться на армию и силовые органы. "Мы строим полицейский режим", - резюмировал Люлько.

Вице-спикер горсовета коммунист Ренат Сулейманов сообщил собравшимся, что из 14 налоговых источников бюджета федеральная власть оставила Новосибирской области только пять. В результате федеральная власть аккумулировала 70% доходов всей страны. "Мы принимаем самый сложный бюджет за последние 10 лет. Впервые мы планируем бюджет, который меньше бюджета предыдущего года - в 2004 году у нас бюджет был 12,1 млрд. рублей. У нас нет денег и полномочий, зато есть ответственность за безответственную федеральную политику", - резюмировал коммунист. Сулейманов предложил в будущем году сохранить бесплатный проезд для пенсионеров и увеличить им компенсации за льготы.

Идею о транспорте развил депутат Александр Тарков - они с Казаком оказались самыми активными участниками сессии. Он предложил установить для льготников бесплатное время для проезда на транспорте с 11 до 15 часов дня, когда час пик уже прошел и автобусы наоборот испытывают нехватку пассажиров. В конце выступления Тарков напомнил, что "ни Кудрина, ни Грефа здесь нет, мы можем сколько угодно ругать их друг перед другом" и предложил "создать рабочую группу спасать Москву от захлестнувших ее денег". "Пойдем в Москву за деньгами, а не дадут - останемся бастовать на Горбатом мосту, потому что в Новосибирске нам без денег делать нечего". Судя по дружному хохоту собравшихся, идея понравилась.

Вскоре слово взял мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Он рассказал, что "говорил все это Кудрину, когда он был в Новосибирске" и сообщил депутатам, что ему, мэру, "тоже не нравится проект бюджета, и ни разу еще не нравился, потому что денег всегда не хватает". "Но жить как-то надо, будем реалистами и будем исходить из того, что есть", - резюмировал мэр.

После таких слов депутаты уже готовы были поддержать проект, однако свое слово решила высказать спикер горсовета Надежда Болтенко. "Люди выбрали нас для того, чтобы мы принимали ответственные решения. Люди выбрали именно нас, хотя было очень много желающих на эти места", - словно с каким-то значением напомнила она. Все-таки тема выборов действительна актуальна даже для спикеров. "Проще наверно было бы просто отказаться от принятия, работать дальше всегда сложнее", - грустно сказала единственная в горсовете женщина.

Мужчины ее послушали. В результате проект был принят 17 голосами "за", двумя воздержавшимися и двумя "против". "Против" проголосовали Ренат Сулейманов и Анатолий Казак. В кулуарах сессии Сулейманов сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "еще не вечер" и перед принятием во втором чтении предстоит напряженная работа над бюджетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос