Арабские кредиторы не собираются списывать долги Ираку

Весь мир, 24 ноября 2004, 02:20 — REGNUM  Страны Персидского залива дали понять, что они не собираются списывать миллиарды долларов, которые задолжал им Ирак. Несмотря на постоянное давление со стороны США, а также пример стран-участниц Парижского клуба, которые накануне согласились списать 80% иракского долга, арабские страны пока осторожны в своих заявлениях. Так, два крупнейших арабских кредитора Ирака - Кувейт и Саудовская Аравия - заявили, что переговоры о долге Ирака возможны только тогда, когда в стране появится законно избранное и признанное международным сообществом правительство.

Между тем, отказ арабских стран списать долги Ираку может иметь далеко идущие последствия. В частности, в резолюции Парижского клуба кредиторов есть положение, согласно которому в случае отказа основных арабских кредиторов списать долги Ираку, страны-участницы оставляют за собой право приостановить исполнение своего решения на неопределенный срок.

Отказ Кувейта, крупнейшего кредитора Ирака в арабском мире, списать долги объясняется тем, что Саддам Хусейн рассматривал кувейтские займы как "гранты", которые он использовал в качестве оправдания вторжения в Кувейт в 1990 году.

Если позиция Саудовской Аравии и Кувейт формально еще может измениться, то Иордания твердо намерена взыскать долги с Ирака.

Ирак также задолжал $4 млрд. Катару и $3,8 млрд. Объединенным Арабским Эмиратам. Эти страны придерживаются тех же позиций, что и Кувейт и Саудовская Аравия, сообщает "YТРО.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.