Полковнику-фальшивомонетчику дали 11 лет (Новосибирск)

Новосибирск, 23 ноября 2004, 22:06 — REGNUM  Суд Октябрьского района Новосибирска осудил на 11 лет лишения свободы строгого режима подполковника милиции Аршада Джумаева. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии суда, Джумаев организовал из 4 выходцев из Азербайджана подпольную типографию, где подделывались деньги, документы и акцизные марки. Его сообщники получили от 4,5 до 11 лет.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2000 году заместитель начальника отдела по организации деятельности участковых уполномоченных Октябрьского РУВД Аршад Джумаев основал подпольную типографию на территории собственной 3-этажной дачи в Октябрьском районе. В качестве сотрудников Джумаев привлек соотечественников, выходцев из Азербайджана, обязанных ему помощью с регистрацией в Новосибирске. Как заявит впоследствии Джумаев следствию, землякам он больше доверял. Впрочем, сами "земляки", в свою очередь, заявят сотрудникам прокуратуры, что влиятельный Джумаев заставил их преступить закон.

Список продукции подпольной типографии поразил даже видавших виды прокурорских работников - это и дипломы об окончании новосибирских вузов НГТУ и Аграрного университета, стоившие около 15 тысяч рублей, акцизные марки, водочные этикетки, студенческие билеты и проездные. Типография Джумаева, оборудованная высококлассными немецкими печатными станками, печатала также 500-рублевые купюры высокого качества.

Подделки Джумаев через подельников сбывал на расположенной неподалеку от его цеха Гусинобродском вещевом рынке. Оттуда в карманах торговцев они расходились по всей стране и, видимо, соседям по СНГ - следствие обнаружило фальшивки в целом ряде городов, от Калуги до Владивостока. Сейчас следствию известно о 257 выявленных подделках. Что касается поддельных акцизных марок, то, как сообщил ИА REGNUM следователь Управления генеральной прокуроры по Сибирскому федеральному округу Андрей Чернусь, целая партия в несколько тысяч штук была обнаружена в городе Куйбышев Новосибирской области. Джумаев поставлял поддельные "акцизы" местному бизнесмену, организовавшему цех по подделке алкоголя.

В начале марта 2003 года Джумаев был задержан, вскоре арестовали четверых его земляков. Азербайджанцев обвинили в подделке документов, Джумаева также обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Гособвинитель Николай Привалихин потребовал назначить Джумаеву 12 лет лишения свободы строго режима, а также лишить его офицерского звания. Остальным "сотрудникам цеха" Привалихин предложил дать от 10 до 11 лет тюрьмы.

В результате суд несколько смягчил наказание - выяснилось, что Джумаев болен, а его семья осталась без средств к существованию. Экс-подполковник получил 11 лет строгого режима, а четверо его подельников - от 4,5 до 11 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail