Журналисту-антисемиту "светит" три года тюрьмы (Новосибирск)

Новосибирск, 23 ноября 2004, 20:45 — REGNUM  Три года тюрьмы потребовал назначить известному новосибирскому радикалу Игорю Колодезенко заместитель прокурора Центрального района Новосибирска Юрий Лущенков. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, в Центральном суде Новосибирска продолжается процесс по делу Колодезенко, обвиняемого ст. 282 ч. 2 п. "б" ("Возбуждение национальной вражды с использованием СМИ). Сегодня на процессе состоялись прения сторон.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Колодезенко судят по этой статье уже второй раз. Первый раз член Всеславянского Союза Журналистов и политсовета Национально-Державной партии России (НДПР) Игорь Колодезенко был осужден 29 мая 2003 года. Этот же суд Центрального района Новосибирска присудил ему два года лишения свободы за антисемитские публикации в "Русской Сибири" и за опубликованную в 2001 году брошюру "Антисионизм в России". После выхода этой книги Кемеровское общество еврейской культуры направило ксерокопию книги и письмо Генеральному прокурору Владимиру Устинову, полпреду в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому и в Новосибирскую областную прокуратуру, что отчасти и спровоцировало возбуждение уголовного дела. Правда, сразу после вынесения приговора Колодезенко амнистировали в честь 55-летия Победы.

Впрочем, вскоре Колодезенко продолжил свою "работу по просвещению русского народа о сионизме". Еще во время первого процесса, 15 марта 2003 года представители отделения НДПР провели у здания новосибирской иудейской общины "Ятад" пикет "с использованием лозунгов экстремистского характера". "Организуя пикет, мы ставили задачу: дать понять сионистам, что русские за них воевать не будут, и поддержки, сочувствия израильтяне у нас не вызывают. Проводя пикет, мы поняли, что еврейская мафия боится огласки и, особенно, когда приходят к их штаб-квартире", - писал по этому поводу Колодезенко в своей статье. - "Надо показывать всему населению страны, кто развязывает межнациональные конфликты и войны, кто грабит коренное население. Надо довести до сознания людей, что Европа боится не России, не трудолюбивых и талантливых русских людей, а русскоговорящих жидов, создавших в России своё правительство, посадивших во главе государства своего президента. Европа боится, что прикрываясь статусом "русский", они ограбят Европу, перессорят все европейские государства и опустят Старушку в мир хаоса, так любимого "богоизбранным народом".

А на митинге 1 мая 2003 года Колодезенко вышел перед праздничной трибуной с транспарантом "Долой еврейско-фашистскую диктатуру". Продолжила свою работу перерегистрированная газета "Русская Сибирь", у Колодезенко появился собственный сайт в Интернете. "Сегодня мы обязаны честно сказать своему народу, что проживаем в оккупации. А значит, необходимо готовиться к жесткой общенациональной борьбе против иудейских религиозных фашистов. Десятилетняя разруха показала нам, что ума на созидание у иудеев нет и никогда не было, а управлять они могут только разрушительными процессами", - пишет, например, Колодезенко на сайте новосибирского отделения НДПР в своей программной статье "Национально-Державная партия России - партия возмездия".

Вскоре прокуратура вновь занялась Игорем Колодезенко. В ходе проведенной проверки деятельности регионального отделения НДПР было установлено, что партия действует в нарушении федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Регистрация ее отделения была аннулирована. А в декабре 2003 года против Колодезенко было возбуждено очередное уголовное дело.

В августе 2004 года в суде Центрального района Новосибирска начался второй процесс по делу Колодезенко. По мнению прокурора Центрального района Юрия Кондратьева, суд на этот раз должен учесть, что Колодезенко один раз уже привлекался по этой статье, соответственно, нарушает ее сознательно.

Дата следующего заседания пока не назначена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.