В Астраханской области отметили 10-летие сотрудничества с Ираном

Тегеран, 23 ноября 2004, 19:10 — REGNUM  Состоялось одно из главных мероприятий, которые проходят сейчас в регионе в честь десятилетия сотрудничества Астраханской области и Исламской Республики Иран. В большой зале Администрации области были приглашены первые лица исполнительной и законодательной власти региона, генеральный консул Ирана, иранские граждане, преподаватели и студенты астраханских вузов. Праздник открыли самые маленькие гости: дети сотрудников консульства и работающих в Астрахани предпринимателей исполнили песню на родном языке, сразу придав встрече национальный колорит.

Приветствуя собравшихся от Администрации области, Александр Глазков сказал об учреждении в честь десятилетия астрахано-иранских отношений специального памятного знака и вручил его людям, внесшим особый вклад в сотрудничество соседей по Каспию. Первым памятный знак получил консул Исламской Республики Иран Аббас Нури Латиф.

Выступая с ответным словом, иранский дипломат в первую очередь предложил почтить минутой молчания память безвременно умершего астраханского губернатора Анатолия Гужвина, первый визит которого в Иран в 1994 году и положил отсчет сотрудничества области с северными провинциями Ирана. По тем временам это был довольно смелый шаг. Мало кто верил, что связи партнеров по Каспию обретут такую динамику: за десять лет товарооборот на иранском направлении вырос в 15 раз. "Сейчас в регионе действуют 72 предприятия с иранскими инвестициями", - сказал исполняющий обязанности начальника департамента международной и внешнеэкономической деятельности Аскар Кабикеев.

Затем состоялось чествование астраханских студентов, отлично выступивших на завершившейся в Москве Первой всероссийской олимпиаде персидского языка и литературы. Четверокурсник Рифат Асанов стал абсолютным победителем состязаний, обойдя представителей таких титулованных вузов, как МГУ и Университет Дружбы народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.