Цены на нефтепродукты снижаться в ближайшее время не будут

Москва, 23 ноября 2004, 19:11 — REGNUM  "Тенденция к повышению цен на топливо будет сохраняться при условии сохранения внешнеэкономической конъюнктуры на энергоносители, - заявил на пресс-конференции пресс-центре "Национальной Информационной Группы" Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза, - однако утверждать, что А95 в ближайшее время будет стоить 20 рублей тем не менее однозначно нельзя".

Сергиенко также заявил, что по состоянию на 22 ноября наибольшее увеличение цен по Московскому региону было зафиксировано на дизельное топливо (ДТ). Повышение цен составило 63,8%, АИ-80 - 51,3%, АИ-92 - 42%, АИ-95 -34,5%. "В среднем, увеличение цен в 2004 году составило 27,4% при инфляции в 9,3%. Таким образом, цены опережали инфляцию практически в 3 раза", - добавил он. Рассказывая об объективных проявлениях данного процесса, он неоднократно подчеркивал, что внешнеэкономическая конъюнктура на нефть имеет тенденцию к увеличению.

Как сообщил председатель правления банка "Сибконтакт" Михаил Медведев: "Сегодня есть факт повышения цен, с которым невозможно бороться так же, как с существованием территориального монополизма, однако говорить о сговоре руководителей-нефтепромышленников нецелесообразно. Развивающееся в стране производство увеличивает потребление нефтепродуктов, а простые штрафы в размере 15 тысяч долларов для нефтяных компаний просто смешны".

По его мнению, для стабилизации цен на нефть в ближайшее время необходимы изменения в системе налогообложения, а также, разработка системы квотирования. Между тем, по мнению Г. Сергиенко, "пока "нефтянка" дает половину бюджетных денег государству, ни у кого из правительства под "наркотическим воздействием" этой "манны небесной" не поднимется рука "резать по живому". В ближайшее время надеяться на радикальные действия, которые отодвинули бы нефтяников на задний план, тем самым снизив их влияние на ситуацию в экономике, нецелесообразно", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.