В Коми вступил в силу судебный приговор по уголовному делу о контрабанде наркотиков

Сыктывкар, 23 ноября 2004, 18:21 — REGNUM  В Коми вступил в силу судебный приговор по первому в регионе уголовному делу о контрабанде наркотиков.

Международный канал поставки наркотиков перекрыли весной 2004 года в ходе цепочки операций сотрудники печорских отделов республиканских Управлений наркоконтроля и ФСБ. Как сообщили в пресс-службе Управления наркоконтроля, в декабре 2003 года печорские наркополицейские задержали молодую женщину, у которой была изъята марихуана. Наркоманка купила "травку" у 31-летнего безработного печорца Андрея Шамшурина.

Оперативники задержали А.Шамшурина после очередной сделки по купле-продаже марихуаны. На встречу с покупателем осторожный печорец отправил гражданскую жену-украинку. В квартире А.Шамшурина и его семьи сотрудники наркоконтроля обнаружили более 1 килограмма марихуаны. По словам молодого человека, "травку" он купил в Москве у своей знакомой. За незаконное хранение наркотиков и их сбыт в крупном размере Печорский городской суд приговорил А.Шамшурина к четырем с половиной годам общего режима. Его 21-летняя гражданская супруга, признанная виновной в пособничестве в незаконном сбыте наркотиков, получила три года условно.

Незадолго до суда оперативники задержали в Печоре наркокурьера - 31-летнего жителя Донецка, бывшего милиционера Александра Хелемендыка, гражданского супруга женщины, у которой А.Шамшурин купил марихуану. Не зная, что А.Шамшурин арестован, женщина вела с ним телефонные переговоры, которые контролировали сотрудники спецслужб. Из разговоров следовало, что скоро в Печору прибудет курьер с марихуаной.

Для встречи украинского гостя оперативникам пришлось на время "освободить" А.Шамшурина. Сделка состоялась в гостинице "АВИСС", в которой поселился А.Хелемендык. Наркотик, привезенный в плюшевой черепахе, "потянул" на полтора килограмма или 45 стаканов. Цена одного стакана марихуаны составила 50 долларов США. Пакеты с "травкой" были пересыпаны перцем, чтобы при досмотре на Брянской таможне наркотик не учуяли собаки.

Задержание стало для украинца полной неожиданностью. На суде наркокурьер заявил, что, работая на огороде, нашел две бутылки с коноплей и решил их продать, поскольку одному из родственников срочно нужны были деньги на операцию. За незаконный сбыт наркотиков и их контрабанду А.Хелемендык приговорен к восьми с половиной годам строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail