"Компания Боллини" обвиняет ИКЕА в неправомерном расторжении договора аренды

Красногорск, 22 ноября 2004, 18:21 — REGNUM  Российская компания ООО "Компания Боллини" подала в Арбитражный суд иск о возвращении имущества, владений и средств, которые, по их словам, оказались незаконно захваченных компанией ИКЕА. О подробностях конфликта сообщил на пресс-конференции в Центральном доме журналиста генеральный директор "Компании Боллини" Евгений Чакар.

По словам Е. Чакара, "Компания Боллини", торгующая одеждой и обувью производства Италии, 10 января 2002 года подписала договор с компанией ООО "ИКЕА-МОС", дочерней компанией шведской компании ИКЕА в Москве. Сотрудничество с ИКЕА заключалось в аренде помещения в торговом комплексе "Мега-Молл", принадлежащем ИКЕА. За право аренды "Компания Боллини" заплатила депозит в размере 112 тыс. долларов и сроком на полгода и приступила к работе. Магазин "Компании Боллини"открылся в декабре 2002 года. Е. Чакар отметил, что несколько месяцев компания работала себе в убыток, учитывая необходимость "раскрутки" торговой площади и, наряду с этим, высокую арендную плату. Тем не менее, компании удалось привлечь клиентов и наладить торговые связи. Но 19 марта 2004 года, по словам Е. Чакара, в магазин пришли сотрудники "Меги" и за 20 минут опечатали помещение, выдворив сотрудников. Затем в адрес "Компании Боллини" от руководства торгового центра стали поступать письма с требованиями выехать; в случае отказа, добавил Е. Чакар, им угрожали забрать деньги с депозита, а также имущество "Компании Боллини". При этом, когда 2 апреля печати были сняты, арендаторы обнаружили пропажу товара на сумму более 2 млн. рублей. По факту хищения в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ.

На просьбу объяснить, чем были вызваны подобные действия сотрудников "Меги", в ИКЕА ответили, что "Компания Боллини" якобы задолжала торговому центру арендную плату в размере 2700 долларов. Однако документы, подтверждающие задолженность, в арбитражный суд представлены так и не были. В ИКЕА заявили, что договор расторгнут в одностороннем порядке. Но акт о передаче помещения так и не был подписан, в связи с чем в "Компании Боллини" не признают законность как расторжения, так и сопутствующих действий шведской компании. По словам Е. Чакара, ИКЕА забрала из банка депозит "Компании Боллини", потребовала подписать акт о передаче, а также выплатить 34 тыс. долларов в обмен на часть депозита.

Ряд статей договора аренды, заключенного "Компанией Боллини" с ИКЕА сформулированы таким образом, что оставляют арендодателю полную свободу в том, что касается распоряжения помещением в одностороннем порядке, вплоть до ареста, но при этом фактически снимают с него ответственность с за сохранность имущества арендатора. Нарушений, предполагающих расторжение договора, со стороны арендатора не было, и все же ИКЕА сочла возможным действовать так, как если бы он был расторгнут. Несмотря на то, что расторжение договора документально не зафиксировано, представители ИКЕА категорически отказывают признавать его действующим. Е. Чакар объяснил факт заключения договора тем, что они надеялись на приоритет российского законодательства, так как договор является подзаконным актом. В деле, которое находится в процессе рассмотрения Арбитражным судом Московской области, много противоречивых моментов, отметил Е. Чакар, но основной вывод очевиден: российский малый и средний бизнес, несмотря на все заявления властей о том, что этот сегмент экономики является приоритетным, до сих пор находится в крайне уязвимом положении. Сейчас на месте магазина "Компании Боллини" в "Меге" - магазин датской фирмы того же профиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.