Общественная палата Волгограда недовольна действиями Европарламента

Рига, 23 ноября 2004, 18:11 — REGNUM  Общественная палаты Волгограда направила обращение к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания РФ с призывом обратиться в Европарламент, чтобы выразить осуждение попыткам со стороны ряда парламентариев очернить предстоящий в мае 2005 года Праздник Победы.

Дело в том, что несколько дней назад 93 депутата Европейского Парламента поддержали призыв депутата от Эстонии дать политическую оценку предстоящему празднованию в России 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Члены Европарламента поддержали также обращение группы депутатов из Литвы, Латвии и Великобритании к лидерам мирового сообщества с призывом ответить отказом на приглашения Президента России Путина принять участие в официальных торжествах по случаю этой даты. Эти депутаты считают, что участие в празднике якобы будет означать признание мировым сообществом советской оккупации государств Прибалтики и преступлений сталинского режима.

Как говорится в официальном пресс-релизе по этому поводу, Общественная палата города-героя Волгограда призвала российских парламентариев принять обращение к Европейскому Парламенту, чтобы "выразить осуждение этой попытки вычеркнуть из истории великий подвиг нашего народа, спасшего мир от фашизма, бросить тень на боевой союз и солидарность народов и правительств великих держав, сумевших в критический момент объединиться, забыв о противоречиях и конфликтах".

"Мы считаем, - говорится в обращении, - что эта акция депутатов Европарламента демонстрирует неуважение к трагедии всех народов Европы, испытавших на себе ужасы фашизма и нацизма. Она означает также пренебрежение к памяти о миллионах наших соотечественников, ценой своей жизни отстоявших свободу и независимость нашей Родины и многих стран Европы, идеалы демократии и гуманизма объединяющие сегодня Россию и Европейское сообщество".

Как cообщил ИА REGNUM председатель Общественной палаты города-героя Волгограда Владимир Запарин, "бойкот официальными лицами празднования в России 60-летия Победы в Великой Отечественной войне вернул бы Европейское сообщество к худшим временам идеологического и политического противостояния, заметно осложнил бы процесс интеграции нашей страны в объединенную Европу". По мнению членов общественной палаты Волгограда, подобные действия, если бы они имели место, означали бы морально-политическую поддержку тем силам в Европе и некоторых государствах Прибалтики, которые открыто выступают за реабилитацию фашистских преступников и их пособников, пытаются насадить режим этнократии и дискриминации русскоязычных граждан в своих странах.

"Мы убеждены, - заявил Запарин, - что верность демократическим принципам и ценностям требует от парламентариев и всех представителей общественности, помня об уроках истории, решительно пресекать любые попытки дезинтеграции, раскола и насаждения вражды между людьми разных народов и культур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail