Украины: депутаты обратились к силовикам "не исполнять преступных приказов"

Киев, 23 ноября 2004, 17:50 — REGNUM  Инициаторы проведения внеочередного заседания парламента Украины призывают депутатов высказать недоверие ЦИК и признать Виктора Ющенко легитимно избранным президентом. Об этом с трибуны парламенты заявил депутат Роман Зварич, передает "Гаряча Лiнiя"

Он констатировал, что выборы прошли с массовыми нарушениями законов и Конституции - "это уже не подлежит сомнению". По его словам, результаты ЦИК сфальсифицированы и на лицо все основания рассматривать это в контексте государственного переворота. "Мы заявляем, что посредством выборов проделана попытка незаконного захвата власти, угроза развала конституционного строя", - добвил он.

"Действия отдельные особо квалифицируем как нарушение статьи 111 УК - государственная измена", - заявил Зварич. Он также зачитал заявление депутатов - представителей коалиции "Сила народа". "Мы требуем, чтобы Рада высказала недоверие ЦИК и назначила новый состав комиссии"

Депутаты начали скандировать "Ющенко! Ющенко!", но спикер Владимир Литвин призвал их прекратить: "Давайте проводить заседание, а не митинг".

Депутаты обратились ко всем правоохранительным органам не исполнять преступных приказов и присоединиться к народу. Они также обратились к органам местного самоуправления с призывом провести сессии на местах и признать "настоящий выбор народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.