Большинство мурманских газет определились в своем политическом выборе

Мурманск, 23 ноября 2004, 17:39 — REGNUM  В нынешнюю предвыборную кампании большинство мурманских газет определились в своем политическом выборе и отражают точку зрения определенных кандидатов.

Как сообщает коррсепондент ИА REGNUM, основных претендентов четыре: Михаил Савченко, Игорь Сабуров, Валентин Балашов, Андрей Горшков:

1. Газеты, поддерживающие Михаила Савченко и критикующие его оппонентов. "КЗ ВДВ" из лояльной для областных властей газеты прекратилась в оппозиционера для губернатора Юрия Евдокимову и для поддерживаемого им Игоря Сабурова, директора ГО УПТ "ТЭКОС". КЗ ВДВ. №30, 19 ноября 2004 г. "Я не верю в заявления этого человека (об Игоре Сабурове), обещающего облагодетельствовать мурманчан. Для этого ему совсем не нужно добиваться кресла мэра, он и в своем при желании мог бы уже многое сделать для горожан. Но почему-то не спешил проявлять рвения". "Норд-Весть Курьер" продолжает свой критиковать областное правительство. Газета анализирует всех кандидатов на должность мэра, но акценты расставляет в пользу Михаила Савченко. Других кандидатов в мэры оценивают с позиции "минуса", но основываясь на фактах, а не простом "обливании грязью". "Норд-Весть Курьер". №23, 26 октября - 1 ноября "Даже на страницах подконтрольной мэрии газеты "Вечерний Мурманск" Михаил Савченко редкий гость. Хотя пресловутый административный ресурс дает немало поводов для пиара. Сохраняя загадочное спокойствие и непоколебимое выражение лица, он упорно тянет городскую лямку и не огрызается на уколы конкурентов". "Но по большому счету неулыбчивому и стабильному Савченко весомой альтернативы, похоже, пока нет".

2. Газеты, поддерживающие Игоря Сабурова и критикующие его оппонентов. "Территория закона. По ту и эту сторону" основным объектом предвыборной критики выбрала Михаила Савченко, в меньшей степени Андрея Горшкова. Критикуются мероприятия нынешней мэрии. "Территория закона. По ту и эту сторону". №16. 19-25 ноября 2004. "...до сих пор реформирование коммунальной сферы под чутким руководством мэрии сводилось исключительно к постоянному повышению тарифов. Но теперь администрация будет свято блюсти интересы мурманчан. Правда, как это произойдет на самом деле, понять крайне затруднительно". "Блефом является также обещание администрации Мурманска повысить с 1 января 2005 года на 70% зарплату работникам жилищно-коммунальной отрасли". "МК Заполярье" не жалеет газетных полос на то, что бы показать неэффективность действующей мэрии. "МК Заполярье". №46. "Городская администрация Мурманска имеет все возможности сокращать безработицу, но не имеет желания с ней бороться". "Другое дело, когда созданные в том или муниципалитете программы лишь имитируют деятельность. К примеру, подобное сейчас происходит в Мурманске. Плюс ко всему администрация города держит курс исключительно на "самостийность", самоизоляцию".

3. Газеты, поддерживающие Валентина Балашова. Есть две такие газеты, выполняющие разные роли: доброго полицейского и злого полицейского. В роли доброго полицейского выступает газета "Мурманск - наша Родина", которая почти не содержит критики оппонентов Валентина Балашова. Ударение делается на рассказ о достоинствах своего кандидата. "Мурманск - наша Родина". "Валентин Балашов: В планах - создание торговой площадки... Я вообще за то, чтобы в Мурманске торговали и развивались наши местные торговые сети... Необходимо создать городской флот...". В роли злого полицейского выступает газета "Народный наблюдатель", критикующая иных претендентов. "Народный наблюдатель". Отпечатано в соответствии с решением исполкома Мурманского регионального комитета по защите прав потребителей за №4 от 2.09.04. "Вот такая ситуация получается, что в мэры пытается пробиться человек, который ради достижения цели, готов пойти на все. Что станет с городом, если избиратель проголосует за господина Сабурова даже страшно представить". "Во всех этих полудомыслах полуфактах кроется столь низкая популярность Михаила Юрьевича Савченко у населения города Мурманска. Знайте, уважаемый Михаил Юрьевич, люди в нашем северном крае в основном честные и правдивые (может быть на Камчатке все по-другому, но у нас именно так) и несправедливость по отношению к себе помнят долго. Так, что на выборах за предыдущие грубые ошибки придется сполна заплатить малым процентом набранных голосов".

4. Кандидата в мэры Андрея Горшкова поддерживает газета "Любимый город". Достаточно скромно упоминает своего кандидата, только по конкретным реальным поводам: помогли пенсионерам, отремонтировали подъезд, учредили стипендию студентам. Но оценки другим кандидатам даются достаточно критические. "Любимый город".№ 44. 16-23 ноября. "За этот немалый срок команда Савченко-Гришкина успела выбросить в массы невнятную идею каких-то "хозяев двора", которая, судя по результатам, закончилась ничем. И вот теперь очередные теоретические построения, которые будут воплощены в жизнь в результате нескольких лет реформирования". "Игорь Сабуров пока обещает в Ленинском округе решить вопросы ТЭКОСа! Спасибо ему за это. Но при чем здесь ЖКХ города, и каким боком реорганизация ТЭКОСа касается тех жилых массивов, которые находятся в ведении Колэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.