Ювелирные изделия из драгметаллов резко подорожают с 1 января 2005

Москва, 23 ноября 2004, 17:38 — REGNUM  Производители ювелирных изделий России крайне встревожена ситуацией, возникающей в связи с вступлением в силу с 1 января 2005 г. главу 25.3 Налогового кодекса "Государственная пошлина", в которой в Стт. 333.31 и 333.32 определены предельные размеры государственной пошлины за опробирование и клеймение ювелирных изделий. С Нового года предельный размер пошлины для золотых изделий составит до 60 рублей за штуку, для серебряных - до 150 рублей за штуку. Выполнение работ по опробированию и клеймению ювелирных изделий в течение суток будет соответственно стоить в 3 раза дороже, при наличии в изделии вставок из любого камня (в том числе и синтетического) - в 2 раза дороже, а если вставка недоступна для приборного определения наименования ее материала - еще в 2 раза дороже.

Между тем в настоящее время пробирная плата (сбор) за данные услуги составляет: с отечественных производителей от 5 до 7 рублей за штуку для золотых изделий и для серебряных изделий от 1,5 рубля до 28,5 рублей в зависимости от массы изделия. Для импортных ювелирных изделий размер пробирной платы выше - от 10 до 12 рублей за штуку для золотых, и от 3 до 43,5 рублей за штуку - для серебряных.

Новая редакция Налогового кодекса также предполагает введение дифференцированных размеров госпошлины, однако для этого необходимо принятие соответствующего решения Правительства, которого до сих пор нет, а значит с 1 января ко всем без исключения ювелирным изделиям вне зависимости от их массы и сложности исполнения будут применяться предельные размеры пошлины.

Учитывая, что в России государственное опробирование и клеймение всех ювелирных изделий является обязательным, для типичного массового ювелирного изделия - простого серебряного колечка со вставкой из недорогого поделочного или синтетического камня в виде кабошона, затраты на опробирование и клеймение, согласно расчетам экспертов Русской Ювелирной Сети, составят минимум 450 рублей, а в ускоренном варианте - 750 рублей (при суммарной стоимости использованных в нем материалов порядка 40 - 70 рублей). Таким образом сумма госпошлины в 5 - 10 раз превысит сегодняшнюю заводскую стоимость такого изделия. Во столько же, вероятно, оно подорожает и в розничной торговле.

Производители отечественных ювелирных изделий всерьез обеспокоены возможным обрушением рынка своей продукции, которая просто не выдержит конкуренции с бижутерией, в производстве которой не применяются драгоценные металлы и камни. Удар будет нанесен не только по потребителям недорогих ювелирных изделий, но и по малому бизнесу в ювелирном деле, который, видимо, будет вынужден в борьбе за существование уходить в "тень", чтобы избежать непомерных расходов на государственное клеймение своей продукции.

Ювелиры также обращают внимание на то, что в новой редакции Налогового кодекса вообще не определены размеры пошлин на опробирование и клеймение ювелирных изделий их платины и палладия, а значит, с 1 января их легальное производство и реализация могут вообще стать невозможными.

Справка: За 9 месяцев 2004 г. в госинспекции пробирного надзора на опробование и клеймение предъявлено 19,14 млн штук золотых изделий массой 48,29 т и 12,27 млн штук изделий из серебра массой 62,58 отечественного производства, а также 13,23 тыс. штук изделий из платины массой 69,08 кг и 6,17 тыс палладиевых изделий массой 25,62 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.