В Тюмени пройдет Международный симпозиум по эхокардиографии

Тюмень, 23 ноября 2004, 16:47 — REGNUM  Значимое научное мероприятие для "сердечных врачей" не только России, но и зарубежных стран состоится 24 ноября в Тюмени. Это 1-й Международный симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку. Решение о проведении симпозиума связано с открытием Российского отделения Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку, руководителем которого является директор Тюменского кардиологического центра, профессор Вадим Кузнецов. Офис российского отделения находится также в тюменском кардиоцентре.

"Организация симпозиума является одним из первых шагов Российского отделения Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку. То, что мы открыли отделение в Тюмени (не в Москве и центральных городах) - это вопрос доверия к нам зарубежных коллег, - заявил сегодня на пресс-конференции Вадим Кузнецов. - Международное общество по сердечно-сосудистому ультразвуку, существующее с 1991 года, является одним из самых крупных и авторитетных профессиональных сообществ".

По словам Вадима Кузнецова, практическая значимость данного шага огромна: "В сфере медицины мы во многом остаемся изолированными от мира и Европы. Мы по-прежнему стараемся догнать наших западных коллег. Это очень ответственная и серьезная задача, и без консолидации сил специалистов ее не решить. Я думаю, сейчас мы заканчиваем период выживания и начинаем период активной созидательной работы".

"Действуют всероссийское сообщество кардиологов, всероссийское общество функциональной диагностики, всероссийская ассоциация по ультразвуковой диагностике. А эхокардиография оказалось как бы на задворках. А ведь это важная часть кардиологии, которая нуждается в развитии", - считает профессор. Он отметил, что даже отличное медицинское оборудование в больницах не будет оправдано без внедрения западного опыта, без активного участия профессиональных сообществ. По словам Вадима Кузнецова, уровень кардиоцентра - научно-кадровый потенциал и материальная база - позволяют взяться за такую деятельность. Так, в мае 2005 года в Тюмени будет проведен уже второй симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку. На нем будет присутствовать президент Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку Нэвин Нанда (США).

Почетный гость нынешнего симпозиума - профессор Фаусто Пинто (Португалия). Это президент Европейского общества по эхокардиографии, член президиума Европейского общества кардиологов, директор Лиссабонского института кардиологии, главный редактор португальского журнала "Кардиология", почетный член многих обществ, знаменитый в мире специалист.

Он отметил, что эхокардиография крайне важна для постановки правильного диагноза пациенту, для принятия быстрого решения о лечении. Технологии УЗИ сердца постоянно развиваются и улучшаются. По словам профессора из Лиссабона, то что уже удалось увидеть в кардиоцентре позволяет говорить о высоком уровне развития кардиологии в Тюмени. Но Фаусто Пинто понимает, что такие достижения есть не везде в регионе, поэтому необходимо продолжать работу.

Симпозиум откроется завтра утром с поднятием флагов стран-участников - России, Польши, США, Кыргызстана, Португалии. Мероприятие продолжится 25 и 26 ноября традиционной одиннадцатой научно-практической конференцией "Актуальные проблемы кардиологии", которая с каждым годом вызывает все больший интерес. В этот раз ожидается присутствие более 300 врачей-кардиологов и специалистов ультразвуковой диагностики со всей России. Мероприятия посвящены двум юбилеям: 60-летию Тюменской области и 60-летию Российской академии медицинских наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.