В Чебоксарах проходит семинар по охране труда

Чебоксары, 23 ноября 2004, 16:29 — REGNUM  В Чувашии с 1 января 2006 года муниципальные отделы социальной защиты населения перейдут в непосредственное подчинение Минсоцполитики республики. Об этом на открывшемся сегодня в Чебоксарах республиканском семинаре-совещании для руководителей и специалистов по охране труда сообщил Министр труда, социальной и демографической политики Валерий Андреев. На республиканский уровень перейдут также все социальные учреждения, в том числе и сельские дома для ветеранов. Начальников районных и городских отделов соцзащиты будет избирать министр. По словам В. Андреева, это проводится с целью повышения эффективности работы по социальному обслуживанию населения в рамках реализации Федерального закона №122-ФЗ.

В перспективе изменятся и функции специалистов по охране труда, входящие сегодня в состав районных и городских администраций. Планируется, что они войдут в состав органов соцзащиты в качестве специалистов по вопросам труда. Такая практика уже существует, например, в Мариинско-Посадском районе. Кроме вопросов по охране труда они будут курировать вопросами выполнения на уровне муниципального образования трудового законодательства, реализации политики в области трудовых отношений, в частности - заключения в организациях коллективных договоров, а также альтернативной гражданской службы. В связи с предстоящими реформами на семинар - совещании обсудили самые различные темы: правовые механизмы регулирования социально-трудовых отношений между работодателем и работниками, пути совершенствования муниципального управления охраной труда, вопросы обеспечения безвредных условий труда и электробезопасности, особенности регулирования труда лиц моложе 18 лет, и другие.

Заместитель министра труда, социальной и демографической политики республики Александр Романов сообщил, что в республике в конце этого года будет подписано очередное республиканское трехстороннее соглашение между Кабинетом Министров Чувашской Республики, работодателями и республиканским советом профсоюзов на 2004 - 2006 годы. Специалистов по охране труда он попросил обратить внимание на то, что в соответствии с действующим трехсторонним соглашением до конца года необходимо завершить создание служб по охране труда во всех организациях с численностью работников до 100 человек. Необходимо также активизировать взаимодействие с Фондом социального страхования РФ, выделяющим средства заинтересованным в обеспечении безопасных условий труда организациям. А. Романов в своем выступлении также остановился на вопросах трудоустройства иностранных граждан. Украинцы и узбеки, например, хотя и имеют право на безвизовый въезд в Чувашию, но чтобы официально трудоустроиться должны иметь разрешения миграционной службы и МВД.

Завтра на "Чебоксарском агрегатном заводе" для участников семинара-совещания будут проведены практические занятия по организации безопасных условий труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail