Тульская область - на 81 месте по количеству новых поступлений в библиотеки

Тула, 23 ноября 2004, 16:17 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании совета глав муниципальных образований Тульской области рассмотрен вопрос "О состоянии и мерах по улучшению комплектования фондов централизованных библиотечных систем муниципальных образований Тульской области".

По словам директора областного департамента культуры Ирины Цехмистренко, сегодня в области действует 658 муниципальных библиотек с охватом населения 41,2% (средний показатель по России - 41%). Книжный фонд библиотек области составляет около 11 млн. экземпляров. Как отметила директор областного департамента культуры, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к сокращению библиотечных фондов и пополнения их новой литературой. За пять лет библиотечные фонды муниципальных библиотек области сокращены на 4%, количество новых поступлений в библиотеки Тульской области составляет 72% от среднего показателя библиотек Центрального федерального округа. Основные проблемы недокомплектования библиотечных фондов - недостаточное финансирование, удорожание услуг и стоимости периодических изданий, при этом в 2004 году по сравнению с 2003 годом объемы финансирования библиотек увеличены на 14%.

Особенно тяжелое положение сложилось с пополнением фондов сельских библиотек. В последние годы значительное число библиотек в селах не получают новой литературы, не осуществляется подписка на федеральные и местные периодические издания. Критическая ситуация также сложилась с поступлением специализированных изданий в Тульскую областную библиотеку для слепых и слабовидящих. Из-за отсутствия стабильного финансирования на пополнение фондов библиотеки увеличивается разрыв между запросами и потребностями инвалидов и их выполнением.

Тяжелая ситуация сложилась в сфере детского библиотечного обслуживания. В детских библиотеках не пополняются фонды новой литературой в помощь учебному процессу, детской литературой для младшего и среднего возраста.

Из-за отсутствия финансирования библиотечных систем в муниципальных образованиях области недостаточно проводится работа по внедрению новых информационных технологий. Наиболее активно проводят эту работу только центральные районные библиотеки Алексинского и Новомосковского районов, где созданы объемные базы данных, внедрены новые формы обслуживания пользователей на основе электронных ресурсов, имеется подключение к сети Интернет, действуют центры правовой информации. Такие же центры созданы в центральных районных библиотеках Кимовского, Узловского, Ясногорского, Богородицкого районов.

Отсутствие новых поступлений обостряет проблему сохранности библиотечных фондов. В числе важных задач И. Цехмистренко назвала возобновление финансирования областной целевой программы по сохранению библиотечных фондов на 2003-2005 годы. Общая сумма составляет 16 млн. рублей. По ее словам, недофинансирование программы может привести к существенному отставанию к комплектованию библиотечных фондов. Так, по данным министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Тульская область находится на 81 месте среди 89 субъектов Российской Федерации по количеству новых поступлений в общедоступные библиотеки в расчете на 100 жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?