В Туле рассмотрели вопросы социального обслуживания ветеранов

Тула, 23 ноября 2004, 16:13 — REGNUM  Под председательством Василия Стародубцева состоялось очередное заседание губернаторского совета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тульской области.

С докладом "О состоянии работы по обеспечению прав и социальных гарантий ветеранов войны в Тульской области в соответствии с федеральным законом "О ветеранах" выступила директор департамента социального развития Тульской области Александра Орехова. Сегодня в области на учете в органах социальной защиты населения состоят более 320 тыс. ветеранов войны и труда, в том числе 17 тыс. человек - участники Великой Отечественной войны. По словам А. Ореховой, сформирована персонифицированная база данных граждан, имеющих право на льготы.

В 2004 году на реализацию закона "О ветеранах" предусмотрено более 300 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 132,7 млн. рублей, областного бюджета - 168 млн. рублей. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица пользуются правом бесплатного проезда на всех видах городского транспорта, 50-процентной скидкой по оплате жилья, коммунальных услуг, электроэнергии и твердого топлива, за пользование телефоном и радио. В большинстве муниципальных образований области ветеранам своевременно выплачиваются компенсации на транспортное и эксплуатационное обслуживание, за неиспользованные санаторно-курортные путевки. За последние годы в 2,5 раза увеличилось финансирование на приобретение спецавтотранспорта для ветеранов. В 2003 году из федерального бюджета выделены средства на приобретение 692 автомобилей, в 2004 году - 609 автомобилей для инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам. В 2003 году обеспечены путевками более 4 тыс. человек. В 2004 году на эти цели из федерального бюджета выделено более 38 млн. рублей, что позволило обеспечить путевками уже 2254 ветерана войны. В 2003 году установлены телефоны более 1,5 тыс. инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, в телефонизации еще нуждаются более 400 человек. Улучшены жилищные условия 32 ветеранам войны.

С 2002 года в области действует областная программа социальной и медицинской реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей, семей погибших, а также граждан, получивших увечья, ранения, травмы, заболевания в период прохождения военной службы. На ее реализацию из бюджета области выделено около 9,5 млн. рублей. В соответствии с программой выделяются средства на их реабилитацию, санаторно-курортное лечение, для оказания материальной помощи, улучшения жилищных условий.

Ежегодно социальную поддержку в стационарных учреждениях социального обслуживания получают около 100 тыс. ветеранов. В то же время недостаточное поступление средств из федерального бюджета не позволяет полностью решить все вопросы по льготному обеспечению ветеранов. В результате, сохраняется большая очередность в установлении телефонов, получении спецавтотранспорта, улучшении жилищных условий, не возмещены также в полном объеме затраты автотранспортным предприятиям области, осуществляющим льготные городские и пригородные перевозки ветеранов.

Как подчеркнул губернатор В. Стародубцев, с 2005 года в связи с заменой натуральных льгот денежными выплатами будет существенно изменен порядок предоставления социальных услуг и обеспечения государственными социальными гарантиями отдельных категорий граждан. В связи с этим администрацией области разработан механизм замены льгот денежными выплатами, установлены суммы компенсаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.