Глава МИД Армении: "Угрозу могут представлять лишь те документы, где есть четкие решения вокруг будущего политического статуса Нагорного Карабаха"

Баку, 23 ноября 2004, 16:02 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян назвал обычным доклад ПАСЕ по Нагорному Карабаху, представленный британским парламентарием Дэвидом Аткинсоном. При этом он отметил, что "в документе, нашли место формулировки, неправильно отражающие действительность". "Было бы желательным, чтобы они были изменены. Армянские парламентарии попытались сделать это в Политическом комитете ПАСЕ, некоторые вещи удалось изменить, некоторые - нет. Это нормальный политический процесс", - заметил глава армянского МИД. По его словам, "лишь после принятия конечного текста, докладу Аткинсона будет дана политическая оценка".

Осканян также отметил, что не видит в тексте какого-либо положения, который был бы полностью выгоден Азербайджану. "В тексте есть как положительные, так и отрицательные моменты для обеих сторон", - отметил министр. Он подчеркнул, что "докладами вопросы не решаются, вопрос должен быть решен путем переговоров и взаимных компромиссов". "Если Азербайджан сможет сконцентрироваться на переговорном процессе, то я считаю, что сегодня есть достаточно основ, чтобы впоследствии мы смогли зафиксировать прогресс", - добавил глава армянского МИД.

Касаясь вопроса, насколько подобные доклады и резолюции негативны для Армении, глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что угрозу могут представлять документы, где есть четкие решения вокруг будущего политического статуса Нагорного Карабаха. "Но сегодня нет какого-либо доклада или резолюции, где поставлен подобный вопрос. Ни ООН, ни СЕ, ни ПА НАТО, ни ОБСЕ не ставят перед собой подобную задачу. То же самое наблюдается в докладе Аткинсона", - проинформировал министр.

Касаясь принятого недавно в ПА НАТО доклада "Ситуация на Южном Кавказе", в котором также содержится пункт по карабахской тематике, министр отметил, что в этом документе есть очень благоприятная для армянской стороны формулировка - "в конфликте есть три стороны - Азербайджан, который стремится защитить свою территориальную целостность, Карабах, который стремится к самоопределению и Армения, которая защищает интересы Карабаха". По его словам, "лучшей формулировки содержания конфликта и участников не может быть".

Между тем, вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Тигран Торосян проинформировал журналистов о деталях заседания политического комитета СЕ в Париже, в ходе которого и был принят проект резолюции Девиса-Аткинсона.

Армянский парламентарий отметил, что в последнее время манера действий азербайджанской стороны претерпела коренные изменения. По его словам, проталкивание разного рода положений в те или иные документы осуществляется азербайджанской стороной в рамках двусторонних отношений с теми или иными странами, причем этому процессу особенно активно в последнее время содействует Турция. Таким образом, по словам Торосяна, делегаты этих стран являются на процесс голосования в различные, в том числе европейские структуры с четкой установкой. В связи с этим, Торосян отметил необходимость внедрения аналогичной практики со стороны Еревана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail