Паника в Поволжье после ЧП на АЭС возникла по вине атомщиков

Уфа, 23 ноября 2004, 15:49 — REGNUM  Мнения экологов и Госатомнадзора РФ о причинах паники, связанной с аварией на Балаковской АЭС, совпадают, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Гринпис России.

Сегодня Гринпис России и еще 22 российские организации направили в Генеральную прокуратуру Российской Федерации два заявления, в которых доказывают связь недавнего инцидента на Балаковской АЭС с бездействием ядерного комплекса.

Общественные организации просят провести проверку на наличие нарушений и признаков преступлений в действиях должностных лиц, не обеспечивших своевременное и правдивое информирование населения Саратовской, Ульяновской, Пензенской и других областей об инциденте на Балаковской АЭС в ночь с 3 на 4 ноября 2004 г.

Причиной массовой паники среди населения этих регионов стала, в первую очередь, противоречивость официальной информации об инциденте. После остановки блока структуры ответственные за оповещение населения дали в СМИ как минимум две версии случившегося.

1. На энергоблоке № 2 Балаковской АЭС проводится текущий ремонт трубопровода питательной воды 4-го парогенератора, который остановлен для ремонта в соответствии с поданной и разрешенной вышестоящей организацией заявкой. Источник информации - главный инженер Балаковской АЭС В.И. Игнатов.

2. На энергоблоке № 2 Балаковской АЭС имела место внештатная ситуация (аварийная остановка в результате срабатывания защиты реактора из-за повреждения трубопровода регулятора уровня парогенераторов). Источник - пресс-служба Агентства по атомной энергии РФ.

Госатомнадзор, проанализировав ситуацию, также возложил вину за случившееся на соответствующие структуры Балаковской АЭС. "Мне кажется, что все-таки здесь сыграла большую роль недостаточная работа тех органов, которые занимаются связями с общественностью, потому что они не рассказали, что на самом деле произошло", - сказал Михаил Мирошниченко, начальник управления по урегулированию безопасности атомных станций Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Кроме того, общественные организации обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять необходимые меры в связи с сообщением пресс-службы Балаковской АЭС от 9 ноября 2004 года. Из текста пресс-релиза Балаковской АЭС следует, что "зеленые" якобы внесли свой "вклад в раздувание истерии".

Заявления в Генеральную прокуратуру подписали представители:

Гринпис России (г. Москва), ОБЭО "Зеленый мир" (г. Сосновый Бор, Ленинградская область), Отделение Всероссийского общества охраны природы (г. Балаково Саратовская область), Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей, Экологическое объединение "Белона" (г. Санкт-Петербург), Московский международный дискуссионный клуб (г.Москва), "Ученые за социальную ответственность" (г. Новосибирск), "Центр содействия экологическим инициативам" (г.Саратов), "Центр содействия гражданским инициативам" (г. Димитровград, Ульяновская область), Коалиция "Чистая энергия" (г.Саратов), "Экозащита - Совет" (г.Москва), "Природа и молодежь" (Мурманская область), Сибирское информационное экологическое агентство (г.Томск), "Комитет спасения Печоры" (г. Печора, Коми Республика), Союз за химическую безопасность (Москва), Группа общественной экспертизы ТЭО строительства ДВ АЭС (Комсомольск-на-Амуре), Фонд за экологическую и социальную справедливость (Воронеж), Эко-СПЭС (г. Дзержинск), "Красноярский краевой экологический союз" (г. Красноярск), "Бурятское региональное объединение по Байкалу" (г. Улан-Удэ), Центр ядерного нераспространения (Красноярск), Коми региональная комиссия "Мемориал" (г. Сыктывкар), "Институт Коллективное Действие" (г. Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail