Открывается зимняя навигация в порту Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 23 ноября 2004, 15:27 — REGNUM  В порту Санкт-Петербург с 00:00 мск 24 ноября 2004 года открывается зимняя навигация, сообщили сегодня ИА REGNUM в отделе внешних связей Морской администрации порта (МАП) Санкт-Петербург. Соответствующий приказ подписал 23 ноября начальник МАП Санкт-Петербург Петр Паринов.

В зимний период судоходство в порт Санкт- Петербург будут обеспечивать ледоколы Санкт-Петербургского филиала ФГУП "Росморпорт", находящиеся под оперативным управлением штаба ледокольных операций, организованного в ГУ МАП Санкт-Петербург. Общее руководство ледокольными операциями осуществляет капитан порта Санкт-Петербург. Как и в предыдущие годы, основную работу по проводке судов в порт Санкт-Петербург будут выполнять ледоколы арктического класс "Ермак" и "Капитан Сорокин"; им будут помогать портовые ледоколы "Семен Дежнев", "Иван Крузенштерн", "Капитан Зарубин" и "Мудьюг".

В российские порты восточной части Финского залива ледокольное обеспечение будет осуществляться как ледоколами Санкт-Петербургского филиала ФГУП "Росморпорт", так и арендованными ледоколами. Так, движение танкеров в порту Приморск будет обеспечивать ледокол "Адмирал Макаров". В Выборгском заливе проводку в порты Выборг и Высоцк будут осуществлять ледоколы "Капитан Измайлов" и "Кару". В порт Усть-Луга проводку судов будет производить один из портовых ледоколов. Будет задействован также ледокол Северо-Западного речного пароходства "Капитан Плахин".

В МАП Санкт-Петербург указали, что грузооборот порта в период зимней навигации составляет существенную часть годового грузооборота. Так, в зимнюю навигацию 2003 - 2004 года в петербургском порту судооборот составил 4727 судов, а грузооборот 16,7 млн тонн. В порту Приморск грузооборот за зимнюю навигацию составил 15,5 млн тонн.

В предстоящую зимнюю навигацию объем работы ледоколов увеличится, что обусловлено планируемым увеличением грузооборота портов. Порт Приморск к февралю 2005 года планирует выйти на уровень 53 млн тонн нефти в год, а открытый в этом году новый терминал по перевалке нефтепродуктов РПК "Высоцк Лукойл-П" обеспечит отгрузку нефтепродуктов около 1 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.