Тарифы на услуги такси в Иркутске будут повышены

Иркутск, 23 ноября 2004, 15:06 — REGNUM  Тарифы на услуги такси в Иркутске могут повыситься с 1 декабря. Об этом сообщил президент Ассоциации некоммерческого партнерства владельцев иркутских такси Григорий Тирских. Он рассказал, что планируется увеличить стоимость 1 км пробега такси до 10-12 рублей - сейчас она составляет 8-10 рублей. В Ассоциацию входят все 67 служб такси города.

- Последний раз мы повышали тарифы ровно год назад. Сегодня наши расходы превышают доходы. В связи с тем, что бензин подорожал на 80%, а цена на газ выросла в два раза, нам стало невыгодно работать по старым тарифам, - отметил Григорий Тирских.

По словам руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентины Замориной, государственные органы не вправе влиять на формирование цен на услуги такси. Однако если будет нарушен принцип конкурентной борьбы, то антимонопольная служба обязательно вмешается.

- Но для этого необходимо, чтобы к нам поступило заявление от члена Ассоциации владельцев такси, которого не устраивает повышение тарифов, или от службы такси, не входящей в Ассоциацию, если увеличение цен негативно отражается на ее бизнесе, - подчеркнула Валентина Заморина. - Помимо заявления, в Управление федеральной антимонопольной службы нужно предоставить документы, подтверждающие ценовой сговор или доказывающие его факт.

В Комитете цен администрации Иркутской области подтвердили, что услуги легковых такси не регулируются законодательством. Как сообщила заместитель председателя комитета, начальник отдела цен на продукцию и услуги производственной сферы и транспорта Ольга Волчатова, у служб такси невозможно отследить маршруты и пассажиропоток, поэтому трудно рассчитать их доход. У всех фирм эти показатели совершенно разные, из-за чего нельзя установить какие-либо единые тарифы на перевозку пассажиров.

Что же касается обычных граждан, то они не смогут повлиять на грядущее повышение цен на услуги такси. По закону о защите прав потребителей, фирма-перевозчик обязана заранее уведомлять о стоимости своих услуг. Пассажир вправе лишь выбирать - соглашаться или пользоваться более дешевым видом транспорта. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.