Текучесть кадров хлебопекарной отрасли Татарстана - 34%

Казань, 23 ноября 2004, 15:00 — REGNUM  22 ноября в Казани на очередном заседании Совета хлебопекарной отрасли обсуждались итоги работы за 10 месяцев этого года и перспективы дальнейшего развития, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

В работе Совета приняли участие вице-премьер-министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, начальник Управления Госхлебинспекции РФ по РТ Мунир Резванов, руководитель Управления госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей РФ по РТ Ильдар Тимергазеев, первый заместитель главы казанской администрации Раис Мубаракзянов, глава администрации Московского района Гузалия Минкина, руководители ряда организаций. "Индекс физического объема производства за десять месяцев нынешнего года, в сравнении с аналогичным периодом предшествующего - составил 101,9% - сообщил генеральный директор ОАО "Объединенная хлебная компания" Талгат Замалеев. - Темпы роста объемов производства хлебобулочных изделий составили 101,1%, кондитерских - 105,7%, макаронных - 158,1%".

Три предприятия отрасли завершили этот период с убытками по чистой прибыли. Средняя рентабельность продаж в отрасли составила 7,4%, чистая рентабельность - 2,9%.

По-прежнему цены на хлебобулочные изделия в республике остаются ниже, чем в большинстве городов Приволжского Федерального округа. Закупочные цены на муку этой осенью возросли на 10-16%, цены на хлеб поднялись только на 6-8%.

Проблема ценообразования тесно связана с другой - кадровой. Текучесть кадров в отрасли - до 34%. Средняя зарплата в отрасли (5565 рублей) сейчас ниже, чем средняя по республике. Чтобы сохранить мастеров, надо ее поднимать.

А.Пахомов, в свою очередь, назвал проблему ценообразования улицей с двусторонним движением, ведь хлеб всегда занимал особое место в системе питания в нашей стране. Продукта более социального для россиян просто не существует в природе. В связи с этим Алексей Михайлович говорил о необходимости сотрудничества: предприятия ищут пути оптимизации расходов, а правительство республики часть расходов перекладывает на бюджет. Выиграет же от такого подхода - покупатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.