Резолюция ООН положит конец прямым переговорам по Нагорному Карабаху между Ереваном и Баку

Баку, 23 ноября 2004, 14:36 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает ошибочной инициативу Азербайджана о включении в повестку 59-ой сессии Генассамблеи ООН вопроса об "оккупированных территориях". Он выразил уверенность, что в последствии, если резолюция будет все-таки принята, Баку и сам осознает ошибочность своего шага.

"Однозначно могу сказать, что нас не волнует принятие или непринятие резолюции, нас волнует политический процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - подчеркнул глава армянского МИД. По его словам, если резолюция будет принята, Армения не сможет продолжить двусторонние переговоры с Азербайджаном и Нагорный Карабах должен будет присутствовать на переговорах. "Мы продолжим оставаться вовлеченными, но основные переговоры азербайджанская сторона должна будет вести с избранными властями Нагорного Карабаха", - отметил Осканян.

О данной позиции глава армянского МИД проинформировал своего азербайджанского коллегу в ходе состоявшейся на днях встречи в Берлине. "Армения не имеет проблем с этой резолюцией. Если Азербайджан настроен серьезно в переговорном процессе и хочет достичь положительных результатов, то должен отказаться от подобных инициатив, концентрируясь вокруг переговоров в рамках МГ ОБСЕ", - подчеркнул Вардан Осканян.

По его мнению, сопредседатели МГ ОБСЕ могли бы найти точки соприкосновения и представить компромиссный вариант, который был бы приемлем для сторон, дал бы возможность продолжить переговорный процесс. Основной акцент азербайджанская сторона делает на вопросе заселения так называемых оккупированных территорий. "Армения и Нагорный Карабах не против принять на этих территориях наблюдательские миссии. Мы всегда призывали международное сообщество проводить подобные миссии, чему, однако, препятствовал Азербайджан. Мандат на проведение наблюдательской миссии имеет Минская группа, и в рамках МГ и Нагорный Карабах и Армения готовы ей содействовать. Но не дело ООН решать, проводить там миссию или нет. Проведение наблюдательских миссий на этих территориях выгодно и нам, армянам, поскольку, в этом случае мы можем конкретно поставить вопрос о ситуации с беженцами и Геташена, Шаумяна и Северного Мартакерта. Часть этого населения стали вынужденными переселенцами, которые ждут разрешения конфликта, чтобы возвратиться в свои дома", - сказал Вардан Осканян.

Касаясь вопроса о возможности продолжения встреч на уровне глав МИД двух стран (так называемый, Пражский процесс - ред.), Осканян отметил, что процесс на все сто процентов зависит от принятия резолюции ООН. "Однозначно, если инициатива азербайджанской стороны пройдет, то пражского процесса просто не может быть", - подчеркнул глава армянского МИД, добавив при этом, что именно поэтому армянская сторона выступает за компромиссное решение, которое бы удовлетворило обе стороны. "Компромисс обеспечит "пражскому" процессу вхождение во второй тур, в противном же случае - он теряет смысл", - резюмировал Вардан Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня