Петербургские тарифы могут быть пересмотрены в течение года

Санкт-Петербург, 23 ноября 2004, 13:56 — REGNUM  Петербургское правительство сегодня на очередном заседании утвердило Положение о реестре цен и тарифов Санкт-Петербурга и приняло проект Постановления "О совершенствовании тарифной политики Санкт-Петербурга", - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно первому документу, предполагается создание открытой и общедоступной информационной среды в области тарифной (ценовой) политики города. Как отметил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, реестр представляет собой структурированную информационную базу данных об установленных в Санкт-Петербурге тарифах, которая будет общедоступна за счет публикаций в прессе и размещение в Интернете. По его словам, реестр будет содержать данные о тарифах государственного регулирования, в частности, цены на продукцию, товары, услуги. Кроме того, в реестре будут обозначены тарифы на продукцию для государственных нужд Санкт-Петербурга (предполагается, что ими будут пользоваться государственные заказчики города для формирования стартовых цен закупки продукции, работ и услуг для государственных нужд). Также реестр определит цены на платные услуги государственных учреждений.

По словам В. Бланка, принятие этого документа гарантирует, что у государства появится обязанность выполнять свои функции по тарифной политике. "Это то, что требуют от нас инвесторы, промышленники, бизнес, - отметил В. Бланк. - Теперь инвесторы получат возможность иметь представление на длительный период о городских тарифах".

Второй документ, принятый сегодня на заседании петербургского правительства - проект Постановления "О совершенствовании тарифной политики Санкт-Петербурга" - предполагает изменение оснований, на которых могут быть пересмотрены тарифы в течение расчетного периода. Согласно постановлению, предлагается при установлении определенных тарифов одновременно установить такие характеристики, как предельное отклонение тарифа и предельный максимальный уровень тарифа. Предельное отклонение тарифа является пороговым значением, превышение которого, согласно постановлению, может служить основанием для изменения тарифа в течение расчетного периода. Предельный максимальный уровень цены означает максимально допустимую границу изменения установленных тарифов в случае предельного отклонения цены. По мнению В. Бланка, такой порядок обеспечит открытость и предсказуемость тарифного регулирования и предотвращение необоснованного изменения тарифов.

"Изменений тарифной политики как таковых нет", - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко после принятия решения и подчеркнула, что "до этого велась бессистемная работа". "Сейчас мы только отстраиваем механизм тарифной политики", - сказала она.

Отметим, в план заседания правительства был внесен еще один документ, касающийся тарифной политики города - Постановление "О тарифной политике Санкт-Петербурга на 2005 год". Однако его рассмотрение было перенесено на следующую неделю, как заявил В. Бланк, "по техническим причинам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.