Социально незащищенные граждане "достанутся" НКО, считают специалисты

Москва, 23 ноября 2004, 13:43 — REGNUM  Государство будет создавать условия для максимально социально активного населения, а оказание помощи тем, кто социально незащищен, станет задачей некоммерческих организаций (НКО), считает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение он высказал в ходе своего выступления на открывшемся сегодня форуме "Социальный Петербург". По его словам, в настоящее время в области социальной политики российское государство от поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, переходит к поддержке семьи. Е. Гонтмахер считает, что такие тенденции прослеживаются и в пенсионной реформе, и в законах по монетизации льгот и в реформе здравоохранения. В частности, отчисление части пенсионных средств на накопительную часть пенсии, которая будет выплачиваться будущим пенсионерам, снижает возможность повышения пенсии пожилым людям сегодня. По его мнению, "выбор государства направлен в сторону поддержки людей, которые работают сейчас". Кроме того, по его словам, в результате реализации закона о монетизации льгот "значительная часть ресурсов пойдет не в бедные семьи". Одинаковые выплаты будут осуществляться льготникам, вне зависимости от того, в каком материальном положении находится семья, в которой они проживают.

Тем не менее, по мнению Е. Гонтмахера, государство "относится к НКО настороженно" и "не создает условия для решения вопроса". В частности, по его словам, необходимо дать НКО возможность участвовать в тендерах на равных условиях с муниципальными образованиями. В то же время, собственных сил НКО для решения задачи поддержки социально незащищенных слоев населения недостаточно, считает он.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время некоммерческие организации должны разрабатывать долгосрочные системные проекты, а не действовать по схеме "получил где-то деньги и раздал нуждающимся".

Напомним, что Форум общественных организаций и некоммерческих объединений "Социальный Петербург: новые решения. 2004" открылся в Санкт-Петербурге сегодня. Мероприятие организовано Центром развития некоммерческих организаций при поддержке Гагаринского фонда и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. В течение трех дней участники мероприятия будут анализировать возможности и механизмы участия некоммерческих организаций в социальном развитии региона, приводить примеры эффективных социальных технологий, накопленных некоммерческим сектором. В ходе мероприятия планируется также сформулировать приоритеты городской социальной политики с точки зрения общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.