Социально незащищенные граждане "достанутся" НКО, считают специалисты

Москва, 23 ноября 2004, 13:43 — REGNUM  Государство будет создавать условия для максимально социально активного населения, а оказание помощи тем, кто социально незащищен, станет задачей некоммерческих организаций (НКО), считает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение он высказал в ходе своего выступления на открывшемся сегодня форуме "Социальный Петербург". По его словам, в настоящее время в области социальной политики российское государство от поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, переходит к поддержке семьи. Е. Гонтмахер считает, что такие тенденции прослеживаются и в пенсионной реформе, и в законах по монетизации льгот и в реформе здравоохранения. В частности, отчисление части пенсионных средств на накопительную часть пенсии, которая будет выплачиваться будущим пенсионерам, снижает возможность повышения пенсии пожилым людям сегодня. По его мнению, "выбор государства направлен в сторону поддержки людей, которые работают сейчас". Кроме того, по его словам, в результате реализации закона о монетизации льгот "значительная часть ресурсов пойдет не в бедные семьи". Одинаковые выплаты будут осуществляться льготникам, вне зависимости от того, в каком материальном положении находится семья, в которой они проживают.

Тем не менее, по мнению Е. Гонтмахера, государство "относится к НКО настороженно" и "не создает условия для решения вопроса". В частности, по его словам, необходимо дать НКО возможность участвовать в тендерах на равных условиях с муниципальными образованиями. В то же время, собственных сил НКО для решения задачи поддержки социально незащищенных слоев населения недостаточно, считает он.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время некоммерческие организации должны разрабатывать долгосрочные системные проекты, а не действовать по схеме "получил где-то деньги и раздал нуждающимся".

Напомним, что Форум общественных организаций и некоммерческих объединений "Социальный Петербург: новые решения. 2004" открылся в Санкт-Петербурге сегодня. Мероприятие организовано Центром развития некоммерческих организаций при поддержке Гагаринского фонда и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. В течение трех дней участники мероприятия будут анализировать возможности и механизмы участия некоммерческих организаций в социальном развитии региона, приводить примеры эффективных социальных технологий, накопленных некоммерческим сектором. В ходе мероприятия планируется также сформулировать приоритеты городской социальной политики с точки зрения общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»