Лесники СНГ обсудили вопросы сотрудничества в Минске

Баку, 23 ноября 2004, 13:17 — REGNUM  Первоочередные задачи и направления сотрудничества в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства были утверждены на заседании Межправительственного совета СНГ, которое состоялось вчера в штаб-квартире СНГ в Минске. В работе заседания приняли участие министры лесного хозяйства Белоруссии, России, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Армении, Таджикистана.

Стороны договорились согласовывать в дальнейшем свои позиции при совместном выступлении на международных рынках, обмениваться информацией по индикативным (минимальным) ценам на лесобумажную продукцию, о состоянии и перспективах развития лесных секторов экономики государств-участников соглашения, сообщает пресс-служба Посольства Белоруссии в России.

Как отметил на заседании совета его председатель Борис Большаков, сотрудничество в экономической и инновационной деятельности будет строиться на взаимном обеспечении рынков сбыта лесопродукции. Основное внимание будет уделено гармонизации и унификации стандартов на лесобумажную и другую продукцию леса, разработке единых стандартов в области стандартизации и метрологии в лесопромышленном комплексе и лесном хозяйстве.

В числе других первоочередных направлений руководитель совета назвал сотрудничество в области устойчивого лесоуправления и лесопользования. В частности, планируется разработать мероприятия по усилению борьбы с незаконными рубками, торговлей нелегально заготовленной древесины. Предусмотрено разработать меры по предупреждению кризисных и чрезвычайных ситуаций в лесах, по взаимодействию при охране лесов от пожаров и распространения вредителей леса в приграничных районах. Планируется разработать и внедрить региональные системы лесной сертификации государств-участников соглашения.

В сфере сотрудничества в области лесной науки и подготовки кадров предусмотрено сформировать приоритетные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, представляющих взаимный интерес. В ходе работы заседания совета созданы рабочие группы по направлениям сотрудничества в экономической и инновационной деятельности, в области устойчивого лесоуправления и лесопользования, лесной науки и подготовки кадров. Рекомендовано государствам-участникам Соглашения до 15 января 2005 года представить свои кандидатуры в состав данных рабочих групп. До 15 апреля 2005 года необходимо подготовить проекты мероприятий по развитию сотрудничества по закрепленным направлениям.

Министры лесного хозяйства стран СНГ также одобрили проект новой редакции положения о Межправительственном совете по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству. Основной задачей совета должна стать выработка предложений по становлению и развитию рынка лесобумажной продукции и других продуктов леса, в том числе и путем формирования взаимовыгодных кооперативных связей между предприятиями с учетом новых правовых и экономических условий. Кроме того, совет будет заниматься выработкой согласованных мер защиты внутреннего рынка лесобумажной продукции и других продуктов леса на территориях государств - участников соглашения о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства.

Предусмотрено, что совет будет содействовать разработке и реализации совместных программ экономического и научно-технического развития лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, привлечению инвестиций, кредитов и средств из внебюджетных источников. Совет будет также вырабатывать предложения по развитию и размещению тех или иных предприятий лесопромышленного комплекса на территориях стран СНГ. Деятельность совета должна быть направлена на сохранение и использование лесных запасов, создание условий, которые бы обеспечивали рациональное лесопользование, подчеркивается в документе. Впервые в проект внесено дополнение, предусматривающее ответственность совета за разработку и реализацию взаимосогласованных подходов к решению проблем охраны окружающей природной среды в соответствии с требованиями мирового сообщества по сохранению лесов.

Совет будет определять приоритетные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, принимать решения по финансированию на долевой основе тех работ, которые представляют взаимовыгодный интерес. Совет станет отвечать за унификацию действующих стандартов и технических условий на лесобумажную и другую лесную продукцию. Он также имеет право вносить на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества подготовленные проекты документов. Данный проект Положения будет направлен в Исполнительный комитет СНГ для внесения в установленном порядке на утверждение Совета глав правительств СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию