Генпроектировщик газификации Иркутской области будет определен в 2005 году

Иркутск, 23 ноября 2004, 12:41 — REGNUM  В январе 2005 года "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) намерена объявить тендер по выбору генерального проектировщика газификации Иркутской области. Об этом 23 ноября сообщил генеральный директор ВСГК Алексей Соболь. По его словам, в настоящее время уже формируются условия тендера, интерес к нему "проявляют около 15 организаций, в том числе иркутские". Он отметил, что разработчик проекта магистрального газопровода "Ковыкта-Саянск" будет определен до конца первого квартала 2005 года.

Кроме того, в ближайшее время будет назван победитель конкурса на проведение геологических и инженерных изысканий. Напомним, прием оферт был закончен в конце октября текущего года. Заявки подали девять российских компаний от Комсомольска-на-Амуре до Санкт-Петербурга.

Алексей Соболь также сообщил, что в середине 2005 года предполагается провести тендер на строительно-монтажные работы с тем, "чтобы уже во втором полугодии генподрядчик начал мобилизацию и доставку оборудования". Активный интерес к строительству ковыктинской инфраструктуры ранее проявила дочерняя компания "Газпрома" - ОАО "Стройтрансгаз".

Напомним, что в комплекс работ ВСГК на будущий год входит подготовка к началу строительства магистрального газопровода Ковыкта-Саянск. Ранее рабочая программа ВСГК на 2005 год получила поддержку членов инвестиционного комитета ОАО "ТНК-BP". Как сообщала пресс-служба ВСГК, предполагается, что в следующем году финансирование по региональному проекту превысит $100 млн. Определить источники финансов, утвердить бюджет ВСГК и рабочую программу следующего года планируется на заседании Совета директоров компании в конце ноября. Известно, что в текущем году компания подписала соглашения о сотрудничестве с Байкальским банком Сбербанка РФ, а также с основным акционером - ТНК-ВР. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей. ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" является оператором проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. ВСКГ создано в марте 2004 года на паритетных началах администрацией Иркутской области и ОАО "ТНК-ВР", которым принадлежит по 50% акций. Региональный проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту "Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск", а также строительство газоразделительного завода, гелиевого завода и последующую поставку газа промышленным потребителям области. По предварительным оценкам, стоимость проекта - около $600-650 млн. Потенциальные объемы потребления газа в области оцениваются в 6 млрд. куб. м в год. В 2004 году расходы ВСГК составляют $8.9 млн., более 85% затрат приходится на реализацию производственной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.